План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Чесменского района защитила права взыскателя по исполнительному производству.

13.11.2010
Прокуратура Чесменского района Челябинской области выявила нарушение закона в деятельности территориального подразделения судебных приставов.
В прокуратуру обратилась администрация района на не исполнение решения суда. В ходе прокурорской проверки установлено, что в производстве судебного пристава - исполнителя Чесменского РОСП находилось исполнительное производство об истребовании нежилого здания из незаконного владения индивидуального предпринимателя и передаче его в ведение администрации Чесменского района. Вопреки требованиям закона в сентябре 2010 года пристав по заявлению предпринимателя вынесла постановление об отложении исполнительных действий на срок более 1 месяца.
В соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном про¬изводстве» судебный пристав-исполнитель вправе отложить исполнитель¬ные действия и применение мер принудительного исполнения по заявлению взыскателя или по собственной инициативе на срок не более десяти дней.
Отложение исполнительных действий по заявлению должника, либо отложение исполнительных действий на срок более 10 дней не допустимо.
Указанные действия повлекли существенное нарушение прав взыскателя.
По протесту прокурора района незаконное постановление было отменено. Судебный пристав-исполнитель привлечена к ответственности по статье 19.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за самоуправство и оштрафована.
Начальнику Чесменского РОСП прокурор внес представление об устранении нарушений закона, требования которого удовлетворены.

 

 

Архив новостей