Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Челябинской области приняла меры по усилению надзора за соблюдением конституционных прав граждан на досудебной и судебной стадиях уголовного судопроизводства.

13.11.2010
На расширенном заседании коллегии прокуратуры Челябинской области рассмотрены вопросы эффективности надзора за соблюдением конституционных прав граждан на досудебной и судебной стадиях уголовного судопроизводства.
С докладом выступил заместитель прокурора Челябинской области Алексей Ваганов. Он отметил, что обеспечение действенного надзора за соблюдением гарантированных Конституцией  Российской Федерации прав и свобод граждан на досудебной и судебной стадиях уголовного судопроизводства является одним из наиболее значимых направлений деятельности прокуратуры.
 За 10 месяцев 2010  в ходе предварительного следствия реабилитировано 27 человек, из которых 3 находились под стражей, в том числе реабилитировано 2 несовершеннолетних, не содержащихся под стражей.  За аналогичный период 2009 было реабилитировано 29 лиц.
Судами области решения  о полной реабилитации  привлеченных к уголовной ответственности  лиц   приняты  по 21  уголовному делу  в отношении 25 лиц, из них 9 находились под стражей, все совершеннолетние. За аналогичный период прошлого года также оправданы 25 человек.    
На коллегии рассмотрены конкретные примеры просчетов органов следствия и прокуроров, вскрыты причины, влекущие реабилитацию граждан. Прокурорам указано на строгое соблюдение конституционных прав граждан на всех стадиях уголовного судопроизводства. Потребовано усилить надзор за законностью предварительного следствия и дознания, использовать предоставленные законом полномочия по устранению нарушений на досудебной стадии производства по уголовному делу.
Прокурор области Александр Войтович потребовал привлечь к ответственности всех прокуроров, допустивших нарушения.

 

 

Архив новостей