Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуратурой Челябинской области направлено в суд уголовное дело в отношении участников исламской экстремисткой организации

26.04.2007
Прокуратурой Челябинской области завершено предварительное следствие и утверждено обвинительное заключение  по уголовному делу в отношении Рината Галиуллина, 1978 г.р., Айрата Лукманова, 1974 г.р., Вадима Хабирова, 1978 г.р.  и Руслана Абдрашитова, 1985 г.р., обвиняемых  совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности религиозной организации, в отношении которой судом принято решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности).
Жители г. Челябинска, среди которых трое без постоянного места работы и один студент, в 2006 году активно участвовали в деятельности религиозного объединения «Хизб-ут-Тахрир аль Ислами», в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности в связи с осуществлением объединением экстремистской деятельности.
Объединение  имеет целью устранение неисламских правительств и установление исламского правления во всемирном масштабе путем воссоздания «Всемирного исламского Халифата». Основными формами деятельности являются воинствующая исламисткая пропаганда, сочетаемая с нетерпимостью к другим религиям, активной вербовкой сторонников, целенаправленной работой по внесению раскола в общество.
Следствием установлено, что обвиняемые  в 2006 году на территории г. Челябинска активно пропагандировали идеи «Хизб-ут-Тахрир аль Ислами», распространяли литературу указанного объединения, вели целенаправленные действия по вовлечению в запрещенное объединение новых членов. Ими тиражом менее 1 тысячи экземпляров издавалась газета «Сакаафат-Просвещение», которая совместно с другой пропагандистской литературой распространялась среди исповедующих ислам, в том числе в мечетях г. Челябинска.
После задержания у обвиняемых изъята соответствующая литература, получены другие доказательства их виновности в инкриминируемом преступлении.
Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Центральный районный суд г. Челябинска

 

 

Архив новостей