План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуратурой г. Златоуста Челябинской области за взятки задержаны должностные лица отдела Ростехнадзора.

25.04.2007
24 апреля 2007 года прокуратурой города Златоуста Челябинской области задержаны по подозрению в получении взяток трое государственных инспекторов Горнозаводского горнотехнологического отдела Ростехнадзора.
Ранее, 16 апреля 2007 года, при получении взятки в размере 37 тысяч рублей был задержан с поличным и в последствии арестован судом их непосредственный руководитель, он же заместитель начальника отдела Борис Забалуев.
Забалуев и его подчиненные являются должностными лицами государственного органа и в силу должностного положения   осуществляют надзор за исправным техническим состоянием и организацией безопасной эксплуатации электроустановок потребителей независимо от организационно-правовых форм собственности на территории г. Златоуста и других городов горнозаводской зоны Челябинской области.
Как полагает следствие, в период 2005-2007 г.г. Забалуев, действуя группой лиц по предварительному сговору, незаконно получал от юридических и физических лиц  и представлявшего их интересы посредника  взятки в виде денег за выдачу разрешений и иных документов на эксплуатацию электроустановок, при этом такие действия входили в служебные полномочия Забалуева.
Для получения необходимых разрешений юридические и физические лица должны были заключать договор с одним из  обществ с ограниченной ответственностью, с руководителем которого Забалуев состоял в преступном сговоре, на оказание так называемых консультационных услуг  и перечислять денежные средства на расчётный счет общества
После обналичивания денег  ему в качестве взятки передавалось 70 % от суммы перечисленных денежных средств, при этом  никаких консультационных услуг не оказывалось, а выдача разрешений входила в круг служебных полномочий Забалуева.
За указанный период в течение 2005-2007 г.г. было заключено более 220 подобных договоров с юридическими и физическими лицами.
Забалуеву предъявлено обвинение по п.п. «а, в» ч.4 ст.» 290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки).   
В настоящее время решается вопрос о предъявлении обвинения задержанным подчиненным Забалуева и избрании им меры пресечения.
Предварительное расследование проводится прокуратурой г. Златоуста Челябинской области.

 

 

Архив новостей