Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

В Челябинске вынесен приговор экстремисту.

05.04.2007
Курчатовским районным судом г. Челябинска вынесен обвинительный приговор в отношении  Владимира Сутормина, 1956 года рождения, председателя Челябинского регионального отделения общественного объединения Национально-Державный путь Руси (НДПР) по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), ч.3 ст.212 УК РФ (призывы к массо-вым беспорядкам и насилию над гражданами), ч.2 ст.280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации).
Следствием установлено, что он весной-летом 2006 года осуществлял заказ, получал и распространял газеты «Русский Фронт» и  «Истина» со статьями экстремистского содержания,  самостоятельно писал такие статьи, публиковал их в листовках, тиражировал и распространял листовки.
В июне 2006 года отправил уведомление в администрацию города Челябинска о том, что каждые понедельник, среду и пятницу в течение 2006 года будет проводить пикеты граждан, целью которых указывал обращение внимания граждан на насаждение культа зла и насилия Западными структурами. На пикетах предусматривалось распространение газет, брошюр и листовок. Проводил такие пикеты в период с 19 июня 2006 года по август 2006 года, привлекал для раздачи печатной продукции молодых людей.
В соответствии с заключением комплексной информационной судебной экспертизы в распространяемых Суторминым изданиях («Памяти подвига крейсер «Варяг», «Мероприятие евреев-прерванная ножом» (газета «Истина), «Анти-антифа» или как мочили антифу» и др.) имеются лексические,  стилистические и содержательные компоненты, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение   достоинства  человека либо группы лиц по признакам национальности и отношения к религии,  на призывы к насилию над гражданами и к осуществлению экстремистской деятельности.        
Подсудимый отрицал свою вину в инкриминируемых преступлениях, однако она нашла полное подтверждение в судебном заседании.
По совокупности преступлений приговором суда Сутормину назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года условно, с испытательным сроком три года, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с распространением СМИ сроком на два года.
Расследование уголовного дела проводилось отделом по расследованию особо важных дел прокуратуры Челябинской области

 

 

Архив новостей