Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратурой Челябинской области проведена проверка исполнения законодательства, регулирующего экологические требования при использовании природных ресурсов лечебно-оздоровительных местностей.

28.03.2007


Проверкой выявлены нарушения природоохранного законодательства, допущенные органами исполнительной власти области, органами местного самоуправления и природопользователями при освоении особо охраняемой природной территории - курорта Кисегач и строительстве гостинично - досугового центра государственного унитарного предприятия «Санаторий «Еловое».
В нарушение требований федерального законодательства до настоящего времени лечебно-оздоровительной местности курорта Кисегач не придан соответствующий региональный статус, не разработаны и не утверждены Положение о курорте и Программа его развития, а так же границы и режим зон санитарной (горно-санитарной) охраны курорта.
 Не создана нормативная база, позволяющая развивать на территории Чебаркульского района курортную базу, рационально использовать уникальные природные лечебные ресурсы местности. Планирование освоения лесов в целях рекреации, их зонирование и последующее размещение объектов на региональном курорте на территории Чебаркульского района не проводится, что ведет к бессистемной и незаконной застройке особо охраняемой природной территории.
Так, ООО «Квадростройинвест» в нарушение требований ст.ст. 9, 25, 26 Земельного кодекса Российской Федерации и ст.ст. 34 и 37 ФЗ «Об охране окружающей природной среды» на строительной площадке гостинично-досугового центра ГУП «Санаторий Еловое» без оформления права аренды указанного земельного участка проведены земляные работы на месте отстойников бывших очистных сооружений санатория, установлены башенный кран, железобетонный канализационный колодец. Отсутствует надлежащая проектная и разрешительная документация, не решен вопрос перевода земель в иную категорию, не оформлены правоустанавливающие документы на земельный участок.
           По результатам проверки Губернатору области внесено представление с требованием устранить перечисленные нарушения земельного и природоохранного законодательства при использовании особо охраняемой природной территории курорта Кисегач и рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности генерального директора ОГУП «Челябинсккурорт» Булатова С.В.

 

 

Архив новостей