Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

На коллегии прокуратуры Челябинской области рассмотрены вопросы усиления надзора в сфере соблюдения прав субъектов предпринимательства.

12.11.2010
На коллегии прокуратуры Челябинской области рассмотрены вопросы исполнения законодательства за соблюдением контролирующими органами прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля.
С докладом выступил начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры области  Евгений Шейрер.
Он отметил, что в соответствии с Федеральным законом № 294-ФЗ плановые выездные проверки субъектов предпринимательства должны проводиться не чаще одного раза в три года. Прокурорские проверки выявили массу нарушений указанного требования закона со стороны контролирующих ведомств.
В 2010 году возросло как число плановых, так и  внеплановых проверок.
Органы прокуратуры области  с начала года  рассмотрели 743 заявления контролирующих органов о согласовании проведения внеплановых выездных проверок. По 232 вынесены решения об отказе в согласовании проведения проверок, по 475 заявлениям приняты положительные решения, по 36 заявлениям даны разъяснения.
Чаще всего решение об отказе принималось по заявлениям органов государственного пожарного надзора. Из 290 заявлений согласовано 166 проверок. Наиболее распространенной причиной для отказа являлось отсутствие предусмотренных законом оснований. Также допускались нарушения при оформлении решения  органа контроля.
За девять месяцев 2010 года прокуроры оспорили 21 нормативный правовой акт органов местного самоуправления в связи с противоречием их положений Федеральному закону № 294-ФЗ. Протесты рассмотрены и удовлетворены.
Проведена 141 прокурорская проверка деятельности контролирующих органов, 13 из них по жалобам граждан. 64 проверки признаны прокурорами, как проведенные с нарушением действующего законодательства, а  9 - незаконными. Выявлены случаи проведения проверок, не предусмотренных Сводным планом контрольно-надзорных мероприятий на текущий год.
По результатам выявленных нарушений законодательства о защите прав юридических лиц прокуроры внесли 32 представления, по результатам рассмотрения которых 20 лиц привлечено  к дисциплинарной ответственности, 5 должностных лиц предостережены о недопустимости нарушений закона.
Анализ проведенной работы указывает на необходимость усиления контроля со стороны прокуроров  за исполнением контролирующими органами  положений федерального закона о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В дальнейшем при работе необходимо жестко пресекать незаконные действия должностных лиц, проводящих незаконные проверки, незамедлительно реагировать на выявляемые факты нарушений закона, принимать меры по реальному устранению таких нарушений.
По итогам обсуждения указанного вопроса члены коллегии приняли соответствующее решение. 

 

 

Архив новостей