План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По заявлению прокурора г. Челябинска суд обязал администрацию города...

16.03.2011
Прокуратурой города Челябинска в ходе проверки обращения председателя Челябинской  региональной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом «БраскО» установлено, что в городе отсутствует городской специализированный общественный транспорт для перевозки инвалидов. Расходы на реализацию программ по беспрепятственному доступу инвалидов к  транспортной инфраструктуре органами местного самоуправления г.Челябинска, в частности, на приобретение специализированного транспорта в городском бюджете на 2009-2010 г. не предусматривались и функции органов местного самоуправления по созданию условий инвалидам для беспрепятственного пользования всеми видами городского транспорта на территории Челябинского городского округа не реализованы.
Согласно статье 7 Конституции РФ Российская Федерация - социальное государство, политика  которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие  человека. В Российской Федерации обеспечивается государственная поддержка инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные  пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.
В соответствии со статьей 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в  Российской Федерации», органы местного самоуправления и организации независимо от  организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих  кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной  инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям,  спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям), а также для беспрепятственного пользования железнодорожным, воздушным, водным, междугородным автомобильным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта.
По результатам проверки 01.10.2010 в суд Советского района г. Челябинска было направлено  исковое заявление. Решением Советского районного суда г. Челябинска 02.03.2011 удовлетворены исковые требования прокурора города Челябинска к администрации города в интересах неопределенного круга лиц.
Суд признал незаконным бездействие Администрации города Челябинска и обязал её создать  условия инвалидам, гражданам с ограниченными физическими возможностями для беспрепятственного пользования городским общественным транспортом, путем включения в документацию при проведении торгов на право оказания услуг по перевозке пассажиров городским электрическим и (или) автомобильным пассажирским транспортом общего пользования,  осуществляющим перевозку, в критерии их отбора, наличие транспортных средств,  предназначенных для перевозки маломобильных групп населения, а также при заключении  договоров на право осуществления пассажирских перевозок городским транспортом общего пользования предусматривать обязанность перевозчика приобрести либо оборудовать необходимое количество транспортных средств в соответствии с требованиями, установленными техническими регламентами и государственными стандартам для перевозки инвалидов.  

 

 

Архив новостей