План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По заявлению прокурора Центрального района г. Челябинска суд обязал принять в муниципальную собственность объекты улично-дорожной сети.

17.03.2011

Прокуратурой Центрального района в порядке статьи  45 ГПК РФ предъяв­лено исковое заявление о признании незаконным бездействия Администра­ции г. Челябинска в лице Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям г. Челябинска в части непринятия в муниципальную собствен­ность объектов улично-дорожной сети (подъезда к спасательной станции Шершневского водохранилища; ул. К. Либкнехта от ул. Красная до ул. К. Цеткин, расположенные в Центральном районе г. Челябинска) и обязании совершить действия по при­нятию объектов в муниципальную собственность.

Согласно п. 1.6, 2.1,2.5-2.5.5 Положения о реестре муниципальной соб­ственности утвержденном решением Челябинской городской Думы от 23.05.2000 года № 55/8, держателем Реестра является Комитет по управле­нию имуществом и земельным отношениям. Под ведением Реестра понимается процедура сбора, регистрации и об­работки информации об объектах муниципального имущества.

Дороги и подъездные пути к спасательным станциям предназначены для решения вопросов местного значения, относятся к муниципальному имуществу в силу закона, в связи с чем, подлежат включению в реестр муни­ципальной собственности города Челябинска.

Принимая во внимание, что бездействие органа местного самоуправле­ния, выражающееся в невключении дорог в реестр муниципальной собственности и не регистрации собственности муниципалитета нарушает права не­определенного круга лиц, поскольку при отсутствии собственника не произ­водится ремонт дорожного покрытия, не отслеживается техническое состоя­ние дорожного покрытия, в результате чего в случае неисправности дорож­ного покрытия (обрушения, снежного затора и т.д.) при подъезде на спаса­тельную станцию Шершневского водохранилища и по другим дорожным объектам могут наступить тяжкие последствия в виде причинения вреда здо­ровью людей, оказавшихся на дорожном покрытии, прокурор обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц.

В ходе рассмотрения гражданского дела исковые требования прокурора Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям г. Челябин­ска не признал, считая иск не подлежащим удовлетворению, а исковые тре­бования исполнению.

Решением Центрального районного суда г. Челябинска 04 марта
2011 года исковые требования прокурора района удовлетворены в полном
объеме.

 

 

Архив новостей