Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Вопросы исполнения законодательства о борьбе с нелегальным игорным бизнесом и законодательства, регулирующего сферу жилищно-коммунального хозяйства рассмотрены расширенной коллегией прокуратуры области.

28.03.2011

24.03.2011 в прокуратуре области состоялась расширенная коллегия с участием руководителей ГУВД по Челябинской области, Управления ФСБ России по Челябинской области, Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области, Управления федеральной антимонопольной службы России по Челябинской области, Государственного комитета «Единый тарифный орган Челябинской области».

На заседании коллегии были рассмотрены вопросы: «О состоянии законности и усилении прокурорского надзора за исполнением законодательства о государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр», «О состоянии законности при исполнении законодательства, регулирующего деятельность управляющих организаций и установление тарифов на жилищно-коммунальные услуги».

По первому вопросу были заслушаны доклады первого заместителя прокурора области Владимира Можина, УВД, отчеты горрайпрокуроров.

Всего органами прокуратуры области с начала текущего года по настоящее время выявлено более 80 незаконных игорных заведений, из которых изъято более 1000 единиц игорного оборудования и 104 игровые платы. В отношении организаторов возбуждено 25 дел об административных правонарушениях по ст.14.1 КоАП РФ, из которых по 4 делам лица привлечены к ответственности, в привлечении к ответственности по одному делу отказано, остальные дела находятся на рассмотрении. В суды области направлено 18 исковых заявлений с требованиями о признании деятельности игорных заведений незаконной, ее прекращении и обязании демонтировать игровое оборудование. По инициативе прокуроров организовано 14 доследственных проверок.

Решением коллегии от прокуроров потребовано обеспечить неукоснительное исполнение требований законодательства о запрете деятельности по организации и проведению азартных игр, в каждом случае требовать от сотрудников органов внутренних дел 100% изъятия игорного оборудования.

По второму вопросу были заслушаны руководители министерств и ведомств, горрайпрокуроры.

Анализ практики прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства свидетельствует о том, что на протяжении ряда лет в этой области накапливались серьезные проблемы и нарушения законов, которые негативно отражаются на соблюдении прав и законных интересов граждан.

Высокая эффективность на данном направлении надзора в 2010 году достигнута прокурорами Аргаяшского, Верхне-Уральского районов, городов Златоуста, Сатки, Калининского района г. Челябинска.

Принятые меры прокурорского реагирования способствовали снижению общего размера задолженности предприятий ЖКХ за потребленный газ с 334млн. рублей по состоянию на май 2010 года до 38млн. рублей по состоянию на конец 2010 года, за электроэнергию с 75млн. рублей до 37 млн. рублей соответственно. За 2010 год возбуждено 17 уголовных дел в сфере ЖКХ, в 2011 году - 4.

Вместе с тем, задолженность за топливно-энергетические ресурсы снова возросла и продолжает оставаться высокой, что создает реальную угрозу ограничения поставок тепла, электричества, воды, газа в жилые дома и объекты социальной сферы. Значительный рост задолженности за потребленный газ наблюдается на предприятиях жилищно-коммунального комплекса Агаповского района, Каслинского, Кыштымского, Миасского и Чебаркульского городских округов.

Особо остро стоит проблема деятельности управляющих компаний в части взимания денежных средств за потребленные тепло и энерго ресурсы с юридических лиц и населения и последующих расчетов с ресурсоснабжающими организациями.

Решением коллегии от горрайпрокуроров потребовано на системной основе продолжать проведение проверок соблюдения требований законодательства при обеспечении граждан тепло – электроэнергий и другими коммунальными услугами, обратив особое внимание на деятельность управляющих организаций, усилить надзор за исполнением требований законодательства местными органами власти при установлении цен и тарифов на коммунальные услуги, а также нормативов их потребления.


 

 

Архив новостей