Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура области в связи распространением Общественной палатой и новостными агентствами информации о незаконности действий заместителя прокурора г. Челябинска считает необходимым заявить о правомерности и обоснованности вынесенного им постановления.

01.04.2011

В связи распространением общественной палатой Челябинской области и новостными агентствами информации о том, что палата требует отменить постановление заместителя прокурора г. Челябинска по “делу Прокопенко”, считая его незаконным, прокуратура области считает необходимым заявить следующее.

Следственным отделом по г. Челябинску Следственного управления Следственного комитета России по Челябинской области было закончено расследование по обвинению сотрудников ГИБДД УВД по г.Челябинску в превышении должностных полномочий в отношении А. Прокопенко и уголовное дело было направлено прокурору г.Челябинска для утверждения обвинительного заключения.

Заместитель прокурора города Челябинска 19.02.2011 в связи с выявленными процессуальными нарушениями возвратил уголовное дело следователю для производства дополнительного следствия. При принятии решения заместитель прокурора города руководствовался возложенными на него обязанностями и нормами уголовно-процессуального закона.

В соответствии со статьей 222 Уголовно-процессуального кодекса РФ решение о направлении уголовного дела в суд принимает прокурор, обязанный не допускать нарушения закона как в отношении потерпевшего, так и обвиняемого, защищать права и законные интересы лиц и организаций, потерпевших от преступлений, личность от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения.

В связи с обжалованием следователем постановления о возвращении уголовного дела для дополнительного расследования, уголовное дело изучено в прокуратуре области. Действия заместителя прокурора города признаны законными и обоснованными, ходатайство следователя отклонено. В настоящее время уголовное дело находится в производстве следователя СО по г. Челябинску СУ СК РФ по Челябинской области.

Тракторозаводским районным судом г. Челябинска рассмотрена и 22.03.2011 оставлена без удовлетворения жалоба А.Прокопенко на постановление о возвращении уголовного дела для дополнительного расследования.

Обращение председателя Общественной палаты Челябинской области Скворцова, публикация статьи на сайте op74.ru с оценкой собранных по делу доказательств, требованием о передаче уголовного дела в суд являются прямым вмешательством в осуществление прокурорского надзора, что в соответствии с частью первой статьи 5 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», является недопустимым.

Оценка собранных следствием материалов дается прокурором при утверждении обвинительного заключения, судом – при рассмотрении уголовного дела.

Кроме того, подобные действия Общественной палаты Челябинской области не отвечают целям и задачам Общественной палаты, установленным статьей 2 Федерального закона от 04.04.2005 № 32-ФЗ «Об Общественной палате Российской Федерации», статьей 3 Закона Челябинской области от 27.10.2005 N 412-ЗО "Об Общественной палате Челябинской области", выходят за пределы полномочий Общественной палаты, установленных частью 3 статьи 16 Федерального закона, п.2 ч. 3 ст. 13 Закона области.

 

 

Архив новостей