План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

О результатах прокурорской проверки по факту отстранения попечителя от обязанностей по воспитанию несовершеннолетней в г. Аша.

01.04.2011

Сообщение Уполномоченного по правам человека по Челябинской области Алексея Севастьянова об отстранении попечителя Набиджана Раджапова от обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетней внучки, получило широкое распространение в региональных и федеральных средствах массовой информации.

Прокуратурой области при изучении материалов проверки проведенной Ашинской городской прокуратурой, установлено, что факты, изложенные средствами массовой информации о нарушении должностными лицами прав ребенка и ее попечителя, не нашли подтверждения. Постановления главы района об отстранении попечителя от его обязанностей и определении несовершеннолетней в государственное учреждение признаны законными и обоснованными, приняты уполномоченным лицом в соответствии с требованиями норм Гражданского кодекса РФ.

В 2003 году родители несовершеннолетней девочки были лишены родительских прав. Опекуном несовершеннолетней утвержден ее дедушка Раджапов Набиджан, которому назначено денежное пособие на содержание опекаемой.

С 2009 года Раджапов стал злоупотреблять спиртными напитками, за что неоднократно привлекался к административной ответственности, уклонялся от воспитания и содержания несовершеннолетней, по месту жительства не соблюдались санитарные нормы, отсутствовали условия для сна ребенка и подготовки ее к учебным занятиям. Все это в результате привело к многочисленным пропускам его подопечной учебных занятий в школе, наличию у нее инфекционного кожного заболевания.

Управлением социальной защиты населения в течение 2009-2010 гг Раджапов предупреждался о возможности отстранении его от обязанностей попечителя за ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию несовершеннолетней. Учитывая, что попечителем не были приняты меры к устранению нарушений, постановлением главы района он отстранен от своих обязанностей, девочка определена в детский дом на полное государственное обеспечение. Указанное постановление Раджаповым не обжаловалось.

При помещении в детское учреждение несовершеннолетняя прошла необходимое лечение, обеспечена одеждой, обувью, питанием. Созданы условия для проживания, соблюдения гигиены, учебы и отдыха. В настоящее время учебные занятия не пропускает, к самовольным уходам не склонна. Родственники несовершеннолетней имеют возможность навещать ее в детском доме.

Ситуация по определению девочки в детский дом, представлена как репрессия за критику, последовавшая через несколько дней после ее выступления против закрытия школы в поселке. Данный вывод опровергается материалами проверки. Установлено, что деятельность школы прекращена с 1 сентября 2009 года в связи с ее ненаполняемостью и наличием нарушений требований пожарной безопасности, репортаж по местному телевидению с выступлением несовершеннолетней опубликован в декабре 2009 года, несовершеннолетняя помещена в государственное учреждение в мае 2010 года. Основанием для отстранения Раджапова Набиджана от попечения над несовершеннолетней внучкой явилось ненадлежащее исполнение обязанностей по ее воспитанию и содержанию.

 

 

Архив новостей