План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

По требованиям прокуроров за не предоставление финансовых отчетов привлечены к административной ответственности 17 кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Челябинской области.

04.04.2011

Органами прокуратуры области при осуществлении надзора за соблюдением избирательного законодательства в ходе выборов депутатов Законодательного Собрания Челябинской области, состоявшихся 10.10.2010, выявлены неединичные факты нарушений при финансировании кандидатами своих избирательных кампаний.

В соответствии с требованиями статьи 59 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» не позднее чем через 30 дней со дня официального опубликования результатов выборов кандидат обязан представить в избирательную комиссию итоговый финансовый отчет о размере своего избирательного фонда, обо всех источниках его формирования, а также обо всех расходах, произведенных за счет средств своего избирательного фонда.

Эти положения закона распространяются как на кандидатов, зарегистрированных в установленном законом порядке и участвовавших в выборах, так и на тех кандидатов, которым было отказано в регистрации либо регистрация которых была отменена, аннулирована. За неисполнение кандидатами обязанности по предоставлению итогового финансового отчета предусмотрена административная ответственность по части первой статьи 5.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

К настоящему времени по постановлениями прокуроров Металлургического, Ленинского, Курчатовского районов г. Челябинска, Кусинского, Красноармейского районов, города Снежинска, Саткинского городского прокурора судами области к ответственности уже привлечены 17 лиц, являвшихся кандидатами в депутаты Законодательного Собрания Челябинской области.

Наибольшее число кандидатов, не сдавших своевременно итоговые финансовые отчеты, выдвигались по Каштакскому и Металлургическому избирательным округам, где прокурором Металлургического района г. Челябинска инициировано привлечение к административной ответственности 8 лиц.

Следует отметить, что положения закона, обязывающие кандидата отчитаться об использовании средств своего избирательного фонда, распространяются на избирательные кампании всех уровней – и в органы государственной власти, и в органы местного самоуправления.

 

 

Архив новостей