Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Заместитель прокурора города Челябинска утвердил обвинительное заключение по уголовному делу о незаконном размещении в сети Интернет материалов, экстремистского характера.

06.04.2011

Заместитель прокурора города Челябинска утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 16-летнего подростка, который в декабре 2010 года разместил в сети Интернет публикацию экстремистского характера.

Следственными органами установлено, что под влиянием московских событий, развернувшихся на межнациональной почве в начале декабря, обвиняемый с домашнего компьютера разместил «В контакте» текст экстремистского содержания с высказываниями, побуждающими к враждебным действиям против части населения страны и города Челябинска по национальному признаку.

Преступные действия подростка выявлены сотрудниками органов внутренних дел в ходе мониторинга информации, размещенной в сети Интернет. В результате принятых мер оперативно-розыскного характер был установлен адрес и местонахождение компьютера, а также личность автора экстремистского текста.

Подростку предъявлено обвинение по части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды по признаку национальности, совершенное публично или с использованием средств массовой информации), части 1 статьи 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Санкция статьи за наиболее тяжкое преступление предусматривает в качестве наказания лишение свободы на срок до 3 лет.

После утверждения прокурором обвинительного заключения материалы уголовного дела направлены для рассмотрения по существу в Тракторозаводский районный суд города Челябинска.

Расследование уголовного дела проводил следственный отдел по городу Челябинску следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области.

 

 

Архив новостей