План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

На основании заявления прокурора области А. Войтовича суд признал недействующим постановление Правительства Челябинской области о порядке назначения ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан на оплату жилья и коммунальных услуг.

08.04.2011

На основании заявления прокурора области Александра Войтовича Челябинский областной суд признал противоречащим закону и недействующим постановление Правительства Челябинской области от 21.01.2010 № 5-п «Об утверждении Положения о порядке назначения ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям ветеранов, инвалидам и гражданам, подвергшимся воздействию радиации, на оплату жилья и коммунальных услуг, рассчитанной на основании региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, в Челябинской области».

В соответствии с Положением устанавливался размер ежемесячной денежной компенсации, выплачиваемой отдельным категориям граждан, которым федеральными законами установлены меры социальной поддержки в виде снижения размера оплаты жилья и коммунальных услуг.

Региональные стандарты в соответствии со ст. 159 Жилищного Кодекса РФ применяются только для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг гражданам, расходы которых, на указанные цели превышают величину, максимально допустимой доли расходов граждан в совокупном доходе семьи.

Для предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, в виде снижения платы за жилое помещение и жилищно-коммунальные услуги, действующим федеральным законодательством возможность использования региональных стандартов не установлена.

По вступлении решения суда в законную силу органам государственной власти области надлежит разработать и реализовать иной механизм предоставления мер социальной поддержки указанным категориям граждан.

Граждане, чьи права на предоставление мер социальной поддержки нарушены, в связи с применением вышеуказанного постановления Правительства области, вправе обратиться в органы социальной защиты по месту жительства с заявлением о проведении перерасчета и доначисление неполученных сумм.

В случае отказа со стороны органов социальной защиты, необходимо обращаться с соответствующим заявлением в судебном порядке, либо в органы прокуратуры по месту жительства с заявлением об обращении в суд в защиту нарушенных прав, представив при этом документы, обосновывающие требования.

 

 

Архив новостей