План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Челябинской области защитила право инвалида на компенсацию за самостоятельно приобретенный протез.

11.04.2011

Прокурор Челябинской области Александр Войтович обратился в суд с заявлением о взыскании с регионального Министерства социальных отношений компенсации за самостоятельно приобретенный инвалидом эндопротез коленного сустава.

В ходе прокурорской проверки, проведенной по заявлению 47-летней женщины инвалида 1 группы по общему заболеванию, выявлена необоснованная задержка выплаты компенсации за приобретенное ей средство реабилитации. С 2006 года она является инвалидом, нетрудоспособна, нуждается в постоянном постороннем уходе и проживает с матерью пенсионеркой. В соответствии с индивидуальной программой реабилитации женщина нуждается в приобретении эндопротезов двух коленных суставов. Заняв деньги у знакомых и оформив кредит, она приобрела один протез за счет собственных средств. Обратившись в Министерство социальных отношений Челябинской области за компенсацией в январе 2011 года, женщина получила ответ о невозможности перечисления денежных средств ввиду их отсутствия.

В соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем. При этом, компенсация за самостоятельно приобретенные средства реабилитации выплачивается инвалиду не позднее 1 месяца со дня принятия соответствующего решения.

Центральный районный суд города Челябинска удовлетворил заявление прокурора области и взыскал с Министерства социальных отношений Челябинской области в пользу инвалида более 200 тысяч рублей.


 

 

Архив новостей