Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о присвоении денежных средств в отношении преподавателя Профессионального училища в селе Фершампенуаз.

12.04.2011

Прокуратура Нагайбакского района Челябинской области выявила многочисленные грубейшие нарушения законодательства в деятельности Государственного образовательного учреждения начального профессионального образования «Профессиональное училище № 114», расположенного в селе Фершампенуаз.

Вопреки требованиям локальных нормативных актов руководящие должности в учреждении занимали лица, не имеющие соответствующего уровня образования. В должности главного бухгалтера работала женщина со средним техническим образованием, тогда как должна иметь высшее профессиональное образование и стаж финансово-бухгалтерской (финансово-экономической) работы на руководящих должностях не менее пяти лет.

Не соответствовали квалификационным требованиям лица, замещающие должности механика и заведующей производством.

Вопреки требованиям закона при наличии свободной ставки заместителя директора по административно-хозяйственной работе, директор училища информировала Центр занятости населения об отсутствии свободных вакансий.

В нарушение требований трудового законодательства не проведена обязательная аттестация 127 рабочих мест, что нарушает права работников на безопасные условия труда. Результат аттестации рабочих мест по условиям труда используется в целях обоснования льгот и компенсаций работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда.

Кроме того, в учреждении выявлена задолженность по оплате труда за январь 2011 года перед 4 работниками. Переход на новую систему оплаты труда фактически проведен в одностороннем порядке. С мастером производственного обучения, уволенным в августе 2010 года, окончательный расчет произведен через полгода. С методистом, работающим в училище с 1998 года, до настоящего времени не заключен трудовой договор.

В ходе прокурорской проверки установлено, что стипендия учащимся выдавалась мастерами производственного обучения. Один из мастеров получал денежные средства за выбывших воспитанников.

По материалам прокурорской проверки в ОВД по Нагайбакскому муниципальному району возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации (присвоение имущества, вверенного виновному, совершенное с использованием служебного положения). Ведется расследование.

Всего в ходе проверки выявлено 18 нарушений законодательства.

Прокуратура района направила в суд заявление о понуждении образовательного учреждения провести аттестацию рабочих мест.

На основании постановлений прокурора за нарушение законодательства о труде привлечены к ответственности по части 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Профессиональное училище № 114 и его директор. Они оштрафованы на 33 тысячи рублей.

Директору училища внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства. Он предостережен о дисквалификации в случае повторного нарушения законодательства о труде.

 

 

Архив новостей