План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По результатам прокурорских проверок приняты меры по защите трудовых прав работников от произвола недобросовестных работодателей.

19.04.2011

Органы прокуратуры Челябинской области продолжают выявлять и пресекать нарушения трудовых прав граждан, в том числе в сфере оплаты труда.

Прокуратура Тракторозаводского района города Челябинска внесла руководителю ООО "Передвижная механизированная колонна 508" представление об устранении нарушений законодательства о труде. В ходе прокурорской проверки выявлена задолженность по оплате труда в размере 5 миллионов рублей. По результатам рассмотрения требований прокурора виновное должностное лицо привлечено к ответственности. Предприятие приступило к погашению задолженности, выплатив работникам более 2 миллионов рублей.

Катав-Ивановская городская прокуратура по обращению работников провела проверку деятельности Общества с ограниченной ответственностью "Качество.Стиль.Комфорт". В ходе проверки выявлена задолженность по оплате труда в размере около 400 тысяч рублей, в том числе перед уволенными работниками.

В марте 2010 года директор предприятия уже привлекался к административной ответственности за нарушение законодательства об оплате труда.

По заявлениям прокурора суд выдал судебные приказы о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы.

На основании постановления прокурора директор ООО "Качество.Стиль.Комфорт" привлечен к ответственности по части 2 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение законодательства о труде лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное нарушение) и дисквалифицирован на срок 1 год. Решение вступило в законную силу. После принятых прокуратурой мер выявленная задолженность по заработной плате полностью погашена.

Прокуратура Кусинского района выявила задолженность по оплате труда перед 9 работниками Общества с ограниченной ответственностью «Беркут» в сумме свыше 130 тысяч рублей.

В нарушение требований статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации при выплате заработной платы работники предприятия не извещались в письменной форме о составных частях заработной платы, размере и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате. Оплата труда производилась 1 раз в месяц.

На основании постановления прокуратуры Кусинского района директор Общества с ограниченной ответственностью «Беркут» привлечен к ответственности по части 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение законодательства о труде) и оштрафован. После вмешательства прокуратуры работники получили причитающиеся денежные средства.

Прокуратура города Коркино через суд добилась взыскания с ЗАО «Челябинский завод котельного оборудования» задолженности по оплате труда перед бывшим работником в сумме более 210 тысяч рублей, несмотря на то, что работодатель отрицал имеющуюся задолженность.

 

 

Архив новостей