План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

На основании представленного прокурором обвинения Челябинский областной суд вынесен приговор водителю, который в состоянии алкогольного опьянения расстрелял экипаж дорожно-патрульной службы.

21.04.2011

Челябинский областной суд вынес приговор в отношении Алексея Скрибкова, 1968 г.р.. Он осужден по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительного органа).

Прокурор доказал в судебном заседании, что вечером 05 июня 2010 года Скрибков, находясь в состоянии алкогольного опьянения, двигался на автомобиле «Chevrolet Niva» по автодороге п. Вахрушево – с. Долгодеревенское Красноармейского района. За нарушение требований дорожного знака «Движение без остановки запрещено» он был остановлен сотрудниками отдельного батальона дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения главного управления внутренних дел по Челябинской области. Лейтенанты милиции Сергей Валиков и Николай Белов предложили водителю пройти освидетельствование на состояние опьянения, от чего он отказался. Сотрудники милиции отстранили мужчину от управления транспортным средством, составив соответствующие протоколы.

В ответ Скрибков достал из багажника своей автомашины охотничье ружье и стал стрелять в инспекторов. В ходе перестрелки лейтенанту Белову причинены огнестрельные ранения, повлекшие тяжкий вред здоровью. Сергей Валиков скончался от тяжелого ранения груди в больнице через несколько дней после происшествия.

Скрибков с места преступления скрылся, но уже утром был задержан сотрудниками уголовного розыска. Помощь сотрудникам милиции оказали проезжающие по дороге водители.

Он приговорен к 18 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Суд взыскал с подсудимого компенсацию морального вреда в пользу родственников погибшего сотрудника милиции и другого потерпевшего в сумме 2,5 миллионов рублей.

В пользу Управления ГИБДД ГУВД по Челябинской области взыскано более 180 тыс. рублей за поврежденную служебную автомашину.

Расследование дела проводил следственный отдел по г. Копейску следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области.


 

 

Архив новостей