Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Благодаря обращению граждан в органы прокуратуры, приняты меры для обеспечения их семей жильем.

25.04.2011

Органы прокуратуры Челябинской области через суд отстаивают право граждан на жилье, нарушенное нерадивыми чиновниками.

Ашинская городская прокуратура провела проверку по обращению жильцов многоквартирного дома 17 по улице Горняк в городе Миньяр.

Установлено, что в июне 2008 года дом признан аварийным и подлежащим сносу. До настоящего времени администрация городского поселения не приняла мер для расселения жильцов и предоставления им другого благоустроенного жилья. Прокуратура обратилась в суд с заявлениями в интересах 14 человек, в том числе несовершеннолетней, к администрации Миньярского городского поселения о предоставлении им вне очереди благоустроенных жилых помещений по договору социального найма. Заявления находятся на рассмотрении.

После обращения прокуратуры города Челябинска с заявлением в суд, администрация Центрального района города Челябинска заключила с работником предприятия "Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства Челябгорисполкома" договор социального найма двухкомнатной квартиры.

В ходе прокурорской проверки установлено, что двадцать лет назад мужчина и его семья из 4 человек получили жилье в связи с трудоустройством в указанную организацию. В октябре 2010 года дом, в котором проживала семья, сгорел. На основании распоряжения исполняющего обязанности главы администрации города Челябинска он признан аварийным и подлежащим сносу. Администрация Центрального района города Челябинска отказала в предоставлении семье погорельцев другого жилья. Мужчина обратился за защитой своих прав в прокуратуру.

Прокуратура Сосновского района обратилась в суд с заявлением об обязании администрации Долгодеревенского сельского поселения обеспечить жильем семью с двумя несовершеннолетними детьми, проживающую с февраля 2010 года в ветхом, подлежащем сносу доме. Суд удовлетворил исковые требования прокурора.

Прокурор Курчатовского района города Челябинска направил в суд иск о признании права на жилое помещение за женщиной, проживающей с 4 сыновьями в коммунальной квартире в комнате жилой площадью 18,75 квадратных метров.

После освобождения второй комнаты в той же квартире, женщина обратилась в Администрацию Курчатовского района с заявлением о предоставлении ей освободившегося жилья. Отказывая заявительнице в удовлетворении обращения, администрация сослалась на то, что семью нельзя признать малоимущей, поскольку все ее члены имеют доход.

Согласно Жилищному кодексу РСФСР, действовавшему до 01.03.2005, освобождающиеся изолированные жилые помещения в квартире, где проживают несколько нанимателей, должно предоставляться проживающим в этой квартире гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, а при отсутствии таковых - гражданам, имеющим жилую площадь менее установленной нормы на одного человека. Право заявительницы на предоставление освободившейся комнаты возникло еще в 1980 году.

Суд Курчатовского района города Челябинска удовлетворил исковые требования прокурора, признал за женщиной и четырьмя ее детьми право на жилое помещение в виде второй комнаты в коммунальной квартире и обязал администрацию заключить с ней договор социального найма.

Также по заявлению прокурора Курчатовского района города Челябинска суд признал недействительным поддельное свидетельство о праве на наследство по закону и договор купли - продажи жилого дома, незаконно проданного одной из наследниц.

В прокуратуру района обратились две пенсионерки, которым после смерти отца досталась доля в жилом доме. Они подали заявление нотариусу о принятии наследства, но в связи с материальными трудностями свидетельства о праве на наследство не оформили. Позже они узнали, что их родственница на основании поддельного свидетельства о праве на наследство продала дом отца без их ведома.

Благодаря вмешательству прокуратуры Курчатовского района восстановлены жилищные права престарелого мужчины. Его сын, имеющий жилье в Металлургическом районе города Челябинска, сделал условия проживания отца невыносимыми. Он приносил в его квартиру вещи со свалки, захламил жилье и отказывался съехать с квартиры. В соответствии с жилищным законодательством по требованию собственника бывший член семьи обязан освободить жилое помещение, а случае отказа подлежит выселению без предоставления другого жилого помещения.

Суд удовлетворил заявление прокурора о выселении сына заявителя без предоставления другого жилья. Решение суда фактически исполнено.

 

 

Архив новостей