План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Челябинская природоохранная прокуратура приняла меры для предотвращения пожароопасной ситуации на территории Ильменского государственного заповедника.

26.04.2011

Челябинская природоохранная прокуратура проверила исполнение дирекцией Ильменского государственного заповедника и органами местного самоуправления федерального законодательства об особо охраняемых природных территориях при осуществлении контрольной деятельности.

В ходе проверки выявлены грубые нарушения Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

В соответствии с Перечнем мероприятий подготовки Ильменского государственного заповедника к пожароопасному сезону предусмотрено устройство и уход за противопожарными разрывами и минерализованными полосами на заповедной территории по квартальным просекам на наиболее пожароопасных лесных участках. Однако, сроки выполнения указанных профилактических мероприятий не установлены.

Кроме того, повышенной пожарной опасности подвержены участки заповедной территории, граничащие с городскими лесами Миасского городского округа, смежными с жилой и дачной застройкой.

В предыдущие сезоны бездействие администрации способствовало переходу огня и сельхозпалов с придомовых и дачных участков, а также с территории городских лесов на территорию заповедника.

Межведомственная комиссия Российской Федерации по проверке готовности Челябинской области к пожароопасному сезону 2011 года рекомендовала Администрации Миасского городского округа выполнить противопожарные разрывы в городских лесах, граничащих с лесами заповедника. Глава администрации вынес соответствующее постановление и поручил эту работу начальникам отделов по управлению территориальными округами, не установив сроки и не назначив ответственных лиц. Как следствие, на момент проверки работы по опашке городских лесов не были проведены.

Выборочная проверка показала, что минерализованные полосы, проложенные вдоль автодороги Миасс-Карабаш в Северном лесничестве в районе древни Новоандреевка, находились в запущенном состоянии.

Причинами нарушений законодательства явился не надлежащий контроль со стороны дирекции заповеденика и руководства Администрации Миасского городского округа за реализацией противопожарных мероприятий, низкая исполнительская дисциплина госинспекторов при осуществлении контроля и профилактики правонарушений на заповедной территории и муниципальных служащих при выполнении полномочий.

Челябинский природоохранный прокурор внес директору Ильменского государственного заповедника и главе Администрации Миасского городского округа представления об устранении нарушений федерального законодательства и природоохранных требований.

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

 

 

Архив новостей