План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура города Челябинска принимает меры для защиты прав граждан, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях.

27.04.2011

Прокуратура города Челябинска принимает меры для защиты прав граждан, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. В 2010 году и за истекший период 2011 года прокуратура направила в суды 12 заявлений о компенсации морального вреда и возмещении материального ущерба потерпевшим на сумму более 1,4 миллиона рублей. Из числа рассмотренных, 10 заявлений судом удовлетворены.

В соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.

После направления прокурором города в суд заявления о взыскании в пользу пенсионерки, 1932 года рождения, компенсации морального вреда водитель автомашины заключил с пострадавшей мировое соглашение о выплате ей 75 тысяч рублей. В октябре 2008 года женщина переходила проезжую часть в зоне действия пешеходного перехода по улице Новороссийской и попала под машину. В результате дорожно-транспортного происшествия ей причинен тяжкий вред здоровью, около полугода она не могла самостоятельно передвигаться.

Суд удовлетворил заявление прокурора города Челябинска о взыскании с водителя автомашины компенсации морального вреда в размере 20 тысяч рублей в пользу несовершеннолетней девочки, на глазах которой в дорожно-транспортном происшествии серьезно пострадала ее мать. Ранее по заявлению прокурора с указанного водителя была взыскана компенсация морального вреда в пользу матери в размере 100 тысяч рублей.

Работа прокуратуры города по защите прав граждан, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, продолжается.


 

 

Архив новостей