Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура города Пласта обратилась в суд с заявлением к администрации района с требованием принять меры для утилизации около 2 тонн бесхозных опасных промышленных отходов.

27.04.2011

Прокуратура города Пласта Челябинской области обратилась в суд с заявлением к администрации Пластовского муниципального района с требованием принять меры для утилизации бесхозных опасных промышленных отходов.

В ходе прокурорской проверки установлено, что на территории бывшего Обжигового завода, ликвидированного по решению Арбитражного суда Челябинской области в апреле 2009 года, длительное время в незащищенном состоянии находится около 2 тонн полиметаллического мышьякосодержащего сульфидного концентрата. Любые растворимые соединения мышьяка являются сильными ядами. Его попадание в грунт, наземные и подземные воды может привести к тяжелым последствиям.

Исследования отобранных в ходе проверки проб концентрата, проведенные специалистами кафедры физической химии Южно-Уральского государственного университета, показали наличие его влажности до 61 %, тогда как содержание влаги не должно превышать при хранении в мягкой таре 20 %.

В соответствии с Федеральными законами «Об отходах производства» и «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» проведение мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций на территории, а также сохранение здоровья людей, снижение размера ущерба окружающей среде и материальных потерь находится в ведении органов местного самоуправления.

В заявлении прокурор настаивает на понуждении администрации Пластовского муниципального района утилизировать опасные отходы производства и провести рекультивацию загрязненного земельного участка площадью более 6 тысяч квадратных метров.

Заявление направлено для рассмотрения по существу в Пластовский городской суд.


 

 

Архив новостей