Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Суд Курчатовского района города Челябинска удовлетворил заявление прокурора об обеспечении ребенка-сироты жильем.

28.04.2011

Прокуратура Курчатовского района города Челябинска обратилась в суд с заявлением о возложении на администрацию района обязанности поставить девушку, имеющую статус ребенка-сироты, на учет в качестве нуждающейся в предоставлении жилого помещения.

В ходе прокурорской проверки, проведенной по обращению девушки, 1991 года рождения, установлено, что она имеет статус ребенка, оставшегося без попечения родителей. В ноябре 2005 года над ней была установлена опека, но на учет в качестве нуждающейся во внеочередном предоставлении жилого помещения ребенок поставлен не был.

Соцработники Курчатовского района города Челябинска объяснили это тем, что до установления опеки несовершеннолетняя проживала в Хабаровском крае в жилом помещении, находящемся в собственности ее матери, поэтому не нуждалась в постановке на учет.Однако, чиновники не учли того, что указанное жилое помещение официально признано непригодным для постоянного проживания.

Согласно Федеральному закону «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», дети - сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном или иных учреждениях обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства жилой площадью вне очереди, по договорам социального найма.

Суд согласился с доводами прокурора и удовлетворил заявленные требования. Теперь администрация района должна поставить девушку на учет и предоставить ей вне очереди благоустроенное жилое помещение по договору социального найма общей площадью не менее 18 квадратных метров.


 

 

Архив новостей