Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Челябинской области проверила информацию, размещенную на сайте Центра «Гражданская позиция», о нарушении прав осужденного.

28.04.2011

Прокуратура Челябинской области проверила информацию, размещенную на сайте Центра «Гражданская позиция», о нарушении прав осужденного Адама Албогачиева.

В обращении родственников осужденного сообщалось о применении к Албогачиеву пыток со стороны одного из сотрудников учреждения ФБУ ИК-11 ГУФСИН России по Челябинской области, а также вымогательстве денежных средств.

В ходе прокурорской проверки нарушений условий содержания, порядка отбывания наказания осужденными и проведения обысковых мероприятий в колонии не установлено. Фактов угроз, оскорблений, унижения человеческого достоинства, применения недозволенных мер воздействия в отношении Албогачиева и помещения его в карцер не выявлено. Оснований для отмены постановлений о наложении на осужденного взысканий не установлено. За время содержания в исправительном учреждении Албогачиев не направлял в отдел специального учета обращения с жалобами и заявлениями на действия сотрудников колонии.

По результатам проведенной следственными органами проверки в возбуждении уголовного дела по факту вымогательства денежных средств сотрудниками колонии и применения недозволенных мер воздействия отказано.

Кроме того, указанные в обращении доводы являлись предметом исследования в ходе судебного заседания, проведенного по уголовному делу по обвинению Албогачиева по ч. 2 ст. 321 УК РФ. Им дана надлежащая правовая оценка вступившим в законную силу приговором Копейского городского суда.

Как сообщалось ранее, Копейский городской суд вынес приговор в отношении Адама Албогачиева, 1978 года рождения, который, отбывая наказание в колонии общего режима, применил насилие в отношении сотрудника учреждения.

Албогачиев был осужден по приговору Замоскворецкого районного суда города Москвы от 14 августа 2008 года за разбойное нападение, совершенное в группе лиц, и отбывал наказание в виде лишения свободы сроком 6 лет.

В сентябре 2009 года осужденный Албогачиев, находясь в ФБУ ИК-11 ГУФСИН России по Челябинской области, согласно утвержденному графику должен был осуществлять уборку помещений. В нарушение Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений он отказался от своих обязанностей, чем совершил дисциплинарный проступок и подлежал помещению в штрафной изолятор. При этом Албогачиев оказал сопротивление и применил насилие в отношении сопровождавшего его сотрудника колонии.

Он осужден по части 2 статьи 321 Уголовного кодекса Российской Федерации (применение насилия в отношении сотрудника места лишения свободы в связи с осуществлением им своей служебной деятельности) и приговорен к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

В настоящее время Албогачиев убыл для отбывания наказания в исправительное учреждение города Перми.

Поскольку изложенные в обращении факты не подтвердились, оснований для применения мер прокурорского реагирования не имеется.


 

 

Архив новостей