План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Органы прокуратуры Челябинской области продолжают отстаивать трудовые права граждан.

03.05.2011

Прокуратура города Челябинска провела проверку по обращениям уволенных по сокращению штата работников УВД по городу Челябинску.

Установлено, что на основании приказа начальника Управления с 25.12.2010 уволены фельдшер филиала медицинского вытрезвителя в отделе милиции № 2 и фельдшер здравпункта филиала медицинского вытрезвителя в отделе милиции № 6.

В соответствии со статьей 178 Трудового кодекса Российской Федерации при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников увольняемому выплачивается средний месячный заработок на период трудоустройства.

Женщины указанные выплаты не получили.

После направления прокурором города Челябинска заявлений в суд в защиту уволенных работников, им выплатили причитающиеся денежные средства на общую сумму более 26 тысяч рублей.

Прокуратура города Кыштыма направила в суд 103 заявления о взыскании начисленной, но не выплаченной работникам заработной платы. В ходе прокурорской проверки выявлена задолженность по оплате труда перед работниками Общества с ограниченной ответственностью "База строительных материалов «Бастион» в размере около 450 тысяч рублей.

Кроме того, на основании постановления прокурора общество привлечено к ответственности по части 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение законодательства о труде) и оштрафовано на 30 тысяч рублей.

В Кизильском районе прокуратура провела проверку и выявила многочисленные нарушения трудовых прав работников Общества с ограниченной ответственностью «Кизильский торговый дом - СИТНО». Вопреки требованиям трудового законодательства на предприятии не были установлены дни выплаты заработной платы. Работодатель привлекал работников к сверхурочной работе и работе в выходные дни без их письменного согласия. Оплата сверхурочной работы не производилась, не оплачивалась в двойном размере работа в выходные дни. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха составляла менее установленных законом 42 часов. Выявлены и другие нарушения.

По представлению прокурора Кизильского района инспектор отдела кадров и бухгалтер предприятия привлечены к дисциплинарной ответственности. Директор ООО «Кизильский торговый дом - СИТНО» привлечена к ответственности по части 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение законодательства о труде) и оштрафована на 4 тысячи рублей. За устранением нарушений прокуратурой установлен контроль.

Органы прокуратуры Челябинской области продолжают отстаивать трудовые права граждан.

 

 

Архив новостей