Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурор Челябинской области принес протест на положения закона, ограничивающие права сельских учителей.

18.05.2011

Прокуратура Челябинской области проверила исполнение законодательства об образовании в части обеспечения мер социальной поддержки педагогических работников образовательных учреждений, работающих и проживающих в сельской местности и рабочих поселках в связи с публикацией в газете «Челябинский рабочий» статьи «У сельского учителя забирают последнее?».

Через печатное издание педагоги выразили несогласие с переходом от предоставления мер по оплате жилья и коммунальных услуг в натуральной форме к денежным выплатам в связи с принятием Закона Челябинской области от 29.04.2010 № 573-ЗО, которым внесены изменения в Закон Челябинской области от 22.02.2007 № 103-ЗО «О возмещении расходов на бесплатную площадь с отоплением и освещением для педагогических работников образовательных учреждений, работающих и проживающих в сельских населенных пунктах и рабочих поселках Челябинской области».

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2010 № 439-ФЗ в статью 55 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» внесены изменения. Если ранее данной нормой предусматривалось право на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), то абзацем 3 пункта 5 статьи 55 Закона № 3266-1 «Об образовании» (в ред. Федерального закона № 439-ФЗ) установлено, что педагогические работники, проживающие и работающие в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), имеют право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения. При этом размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки педагогическим работникам образовательных учреждений субъектов Российской Федерации, муниципальных образовательных учреждений устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации и обеспечиваются за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

Согласно статье 3 Федерального закона от 29.12.2010 № 439-ФЗ нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, принимаемые во исполнение абзаца 3 пункта 5 статьи 55 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-I «Об образовании», не могут снижать объем мер социальной поддержки, предоставляемых педагогическим работникам, проживающим и работающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), на день вступления в силу настоящего Федерального закона.

Поэтому субъекты Российской Федерации, реализуя свои полномочия по определению размера, условий и порядка возмещения расходов, возникающих в связи с предоставлением педагогическим работникам мер социальной поддержки, не могут снижать определенный федеральным законодательством уровень их социальной поддержки.

Предусмотренный Законом Челябинской области от 22.02.2007 № 103-ЗО (в редакции от 29.04.2010 № 573-ЗО) порядок расчета денежных выплат, исходя из расходов предшествующего года без учета изменений состава семьи, роста тарифов и других обстоятельств, не обеспечивает в полной мере установленный федеральным законодательством уровень социальной защиты педагогических работников.

Поскольку федеральное законодательство не ограничивает право педагогических работников на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением ни размерами площади используемого ими жилья, ни нормативами потребления коммунальных услуг, ни количеством проживающих совместно с педагогическим работником членов семьи, то и размер возмещения расходов также не может быть поставлен в зависимость от порядка его расчета.

Кроме того, закрепляя заявительный порядок подтверждения превышения фактически произведенных педагогическими работниками затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг, в целях перерасчета полученных выплат, Закон области ставит получение ими указанных мер социальной поддержки в установленном федеральным законом размере с отсрочкой на длительное время и в зависимость от исполнения ими не предусмотренных законом дополнительных обязанностей.

Прокурор Челябинской области принес протест на положения Закона Челябинской области от 22.02.2007 № 103-ЗО (в редакции от 29.04.2010 № 573-ЗО) «О возмещении расходов на бесплатную площадь с отоплением и освещением для педагогических работников образовательных учреждений, работающих и проживающих в сельских населенных пунктах и рабочих поселках Челябинской области».

Кроме того, по поручению прокуратуры области прокурор Еткульского района в интересах педагогических работников, изъявивших желание произвести перерасчет недополученных сумм в возмещение расходов на жилье, отопление и освещение, направил в суд 9 исковых заявлений.

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

 

 

Архив новостей