План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуроры Увельского района и Курчатовского района г. Челябинска защитили жилищные права детей-сирот.

18.05.2011

Органы прокуратуры Челябинской области продолжают мероприятия, направленные на защиту жилищных прав детей-сирот.

Прокуратура Увельского района провела проверку по обращению девушки, имеющей статус ребенка-сироты, в ходе которой установлено, что по окончании в июне 2010 года обучения в профессиональном училище, она не смогла получить жилье. При этом, в течении 6 лет заявительница находилась на регистрационном учете лиц, нуждающихся в приобретении жилья, в администрации Увельского района.

В соответствии с Федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дети-сироты, не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении обеспечиваются жильем вне очереди органами исполнительной власти по месту жительства.

Прокурор Увельского района обратился в суд с заявлениями об обязании администрации района до конца 2011 года предоставить заявительнице, имеющей статус ребенка-сироты, благоустроенное жилое помещение. Заявление находится на рассмотрении.

По заявлению прокурора Курчатовского района города Челябинска суд обязал администрацию района предоставить девушке, 1986 года рождения, имеющей статус ребенка-сироты, вне очереди благоустроенное жилое помещение.

В ходе прокурорской проверки установлено, что в 2001 году над ребенком установлено попечительство, при этом вопрос о закреплении жилья не был решен. По достижении 18-летнего возраста девушка неоднократно обращалась в администрацию района для решения жилищного вопроса. Сначала чиновники ссылались на отсутствие жилья и невозможности постановки на учет, а когда девушке исполнилось 23 года, отказали ей в постановке на учет, как утратившей право требования предоставления жилья.

В результате допущенной чиновниками волокиты гражданин, имеющий право на дополнительные гарантии по социальной защите своих прав, мог остаться без жилья.

 

 

Архив новостей