Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По обращениям граждан прокуроры принимают меры к нерадивым коммунальным организациям, которые не обеспечивают надлежащее содержание жилья.

19.05.2011

Прокуратура города Коркино Челябинской области по обращению собственников многоквартирного дома в поселке Первомайский провела проверку исполнения жилищного законодательства Муниципальным унитарным предприятием «Управление жилищно-коммунального хозяйства Первомайского городского поселения».

В ходе проверки, проведенной совместно со специалистами Государственной жилищной инспекции, установлено, что в результате некачественного ремонта вентиляционных каналов и кровли дома № 3 по улице Кирова их состояние угрожает безопасному проживанию граждан. А в марте текущего года произошло обрушение трубы на крыше указанного дома.

В отношении генерального директора предприятия Виталия Гримайло прокуратура возбудила дело по статье 7.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение правил ремонта и содержания жилых домов). Материалы направлены в Государственную жилищную инспекцию Челябинской области для рассмотрения по существу.

Кроме того, генеральному директору прокурор внес представление об устранении нарушений жилищного законодательства и привлечении виновных лиц к ответственности, которое находится на рассмотрении. За устранением выявленных нарушений прокуратурой установлен контроль.

Аналогичное дело возбуждено прокуратурой Тракторозаводского района города Челябинска в отношении Общества с ограниченной ответственностью «ЖЭУ-1».

В ходе проверки, проведенной прокуратурой по обращению жителей дома 17 по улице Савина, выявлено ненадлежащее состояние фасада здания, подъездов и кровли дома. На стенах обнаружены трещины и выпучивание штукатурного слоя, частичное разрушение кирпичной кладки цокольной части фасада дома, места сопряжения желобов не обеспечивают водонепроницаемость и покрыты растительностью, частично отсутствуют трубы водостока, а также наружная входная дверь в одном из подъездов, подъездное отопление в не рабочем состоянии. Выявлены и другие грубые нарушения, которые существенно ущемляют жилищные права граждан.

Кроме возбужденного дела, прокуратура внесла директору жилищно-эксплуатационной организации представление об устранении нарушений законодательства. В суд направлено исковое заявление.

По представлению прокурора Курчатовского района города Челябинска привлечены к дисциплинарной ответственности 4 должностных лица Жилищно-строительного кооператива «Прогресс», не обеспечившие надлежащее содержание многоквартирного дома 366 - А по проспекту Победы.

В ходе проверки установлено, что в подъездах отсутствовало надлежащее остекление оконных рам, отслоение штукатурно-окрасочного слоя стен, межэтажные электрошкафы не заперты, наличие протечек вокруг трубопровода ливневой канализации, дефекты межпанельного шва плит на фасаде дома, в подъездах сквозные отверстия для проведения телекоммуникаций, ненадлежащее состояние подвального помещения.

Кроме того, в нарушение требований законодательства о противодействии экстремистской деятельности на одном из почтовых ящиков в подъезде была нанесена символика, сходная с нацистской атрибутикой.

В отношении председателя правления Жилищно-строительного кооператива «Прогресс» Клавдии Шелеховой возбуждено дело по статье 7.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение правил ремонта и содержания жилых домов), которое находится на рассмотрении.

Работа органов прокуратуры по защите жилищных прав граждан будет продолжена.

 

 

Архив новостей