Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В Челябинской области прокуратура выявила более 200 нарушений законодательства в сфере охраны здоровья детей.

20.05.2011

Прокуратура Челябинской области выявила более 200 нарушений законодательства об охране здоровья детей в медицинских учреждениях.

В ходе проведенных прокурорами проверок установлено неудовлетворительное санитарно-техническое состояние значительного числа учреждений здравоохранения для детей, ряд из которых требуют капитального ремонта и реконструкции. В детской больнице № 8 г. Челябинска износ оборудования составил от 65 до 88 %. Аналогичная ситуация сложилась в Кунашакском, Еманжелинском, Пластовском районах, г. Магнитогорске и других.

Палаты детских отделений больниц не оборудованы достаточным количеством мебели (столов, стульев, тумбочек и шкафов), спальными местами для мам.

Повсеместно при организации питания детей не соблюдались нормы питания на одного больного ребенка. Меню отличалось однообразием и не соответствовало лечебным показаниям. Нарушались условия хранения продуктов, использовались запрещенные для детского питания консервы.

В 30 учреждениях здравоохранения области выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических правил и норм. В Кунашакском районе прокуратура установила ненадлежащее медикаментозное обеспечение педиатрического отделения районной больницы. Лекарственные средства с истекшим сроком годности выявлены в Саткинской центральной районной больнице и Песчановской больнице Троицкого района.

Более чем в 20 детских лечебных учреждениях области допускались нарушения требований пожарной безопасности.

Выявлены факты отказа в предоставлении бесплатной медицинской помощи, бесплатных лекарственных средств и специального молочного питания.

Во многих больницах изношен автомобильный парк, что не позволяет своевременно оказывать медицинскую помощь. Несвоевременное и некачественное оказание медицинской помощи выявлено в больнице № 1 г. Бакала, Детской городской больнице г. Магнитогорска и больнице № 9 г. Челябинска.

По итогам проверок прокурор области внес Министру здравоохранения Челябинской области представление об устранении нарушений закона и привлечении виновных лиц к ответственности.

Всего прокуроры принесли 11 протестов и внесли 55 представлений об устранении нарушений законодательства. Должностным лицам объявлено 6 предостережений о недопустимости нарушения закона. В суд направлено 10 исковых заявлений. Возбуждено 76 дел об административных правонарушениях.

 

 

Архив новостей