Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Челябинская природоохранная прокуратура выявила грубейшие нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха и водных объектов на металлургическом комбинате.

02.11.2010
Челябинская природоохранная прокуратура выявила грубейшие нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха и водных объектов на предприятии ОАО «Челябинский металлургический комбинат».
Установлено, что в марте 2010 года предприятие дважды допустило превышение установленных нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
В период неблагоприятных метеорологических условий первой степени 01 августа 2010 года не осуществляло производственный экологический контроль на источниках выбросов загрязняющих веществ.
Имеющиеся на предприятии установки очистки газа не зарегистрированы в установленном законом порядке. В первом полугодии текущего года не проводился технический осмотр 9 установок, 12 установок эксплуатировались с низкой эффективностью. При обследовании одной из установок выявлена не герметичность газохода, вследствие чего происходил выброс отходящих после очистки вредных веществ в атмосферу.  
Выявлены факты работы источников выделения вредных веществ с отключенной установкой очистки газа на протяжении нескольких часов в день.
Кроме того, ОАО «ЧМК» незаконно, при наличии приостановленного разрешения, производило сброс сточных вод в реку Миасс. С апреля 2010 года за неоднократное превышение допустимых концентраций загрязняющих веществ действие разрешения на сброс сточных вод комбината в реку Миасс было приостановлено.
По результатам проверки прокуратура возбудила в отношении ОАО «ЧМК» дела по статье 8.1 (несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий), статье 8.2 (несоблюдение экологических и санитарно -эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и иными опасными веществами), статье 8.13 (нарушение правил охраны водных объектов), статье 8.21 (нарушение правил охраны атмосферного воздуха) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
По результатам рассмотрения дел предприятие оштрафовано на  185 тысяч рублей.
Кроме того, по представлению прокурора об устранении нарушений природоохранного законодательства привлечены к дисциплинарной ответственности начальник цеха вентиляции, энергетик ЭСПЦ-2, заместитель начальника по промышленной безопасности и природоохранной деятельности.       
После вмешательства прокуратуры возобновлено строительство биохимической установки в комплексе реконструкции коксовой батареи, запланированное на 2006-2009 годы в целях водоохранных мероприятий по достижению нормативов допустимого сброса на выпусках в реку Миасс.

 

 

Архив новостей