Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Органы прокуратуры Челябинской области продолжают защищать граждан от произвола работодателей.

24.05.2011

Органы прокуратуры Челябинской области продолжают защищать граждан от произвола работодателей.

Прокуратура Аргаяшского района выявила задолженность по оплате труда в размере более 2,5 миллионов рублей на Муниципальном предприятии «Аргаяшская муниципальная пассажирская колонна».

На основании постановления прокурора директор предприятия привлечен к ответственности по части 2 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение законодательства о труде должностным лицом, ранее подвергнутым наказанию за аналогичное нарушение) и дисквалифицирован на 1 год. Прокуратура принимает меры для взыскания начисленной, но не выплаченной заработной платы.

Прокуратура Курчатовского района города Челябинска по обращению руководителя регионального штаба Общественного движения «Защита прав работников» выявила грубые нарушения в работе Детского сада № 209.

Установлено, что в период с декабря 2010 года по февраль 2011 года работники детского сада получали необоснованно заниженную заработную плату. Помощникам воспитателей и бухгалтерам не выплачивали доплату за работу во вредных условиях труда. Подавляющее число работников не получили надбавки за квалификационную категорию.

Допущены нарушения при заключении трудовых договоров и дополнительных соглашений к ним. В договорах не указывались предусмотренные законодательством надбавки и доплаты. Об изменении условий труда работники извещались менее чем за 2 месяца.

По представлению прокурора района заведующая Муниципальным дошкольным образовательным учреждением «Детский сад № 209» привлечена к дисциплинарной ответственности в виде выговора.

Только после вмешательства прокуратуры Калининского района города Челябинска уволившемуся в октябре 2010 года работнику ЗАО «УралЛесЭнерго Урал» выплатили причитающиеся 11,5 тысяч рублей. По представлению прокурора главный бухгалтер привлечена к дисциплинарной ответственности в виде выговора.

Прокурор Орджоникидзевского района города Магнитогорска обратился в суд с заявлением о взыскании с Общества с ограниченной ответственностью «Бетонстрой ТрансАвто» начисленной, но не выплаченной водителю автомашины, уволившемуся в декабре 2010 года, заработной платы в размере около 8 тысяч рублей. Заявление находится на рассмотрении.

В Кусинском районе работники Общества с ограниченной ответственностью «К-ЮФЭ» вопреки требованиям закона получали заработную плату 1 раз в месяц. Отпускные им выдавались позже, чем за три дня до начала отпуска. Работникам не выдавали расчетные листки и экземпляр трудового договора.

На основании постановления прокурора района директор ООО «К-ЮФЭ» привлечен к ответственности по части 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение законодательства о труде) и оштрафован на 2 тысячи рублей. Кроме того, прокурор внес директору представление об устранении выявленных нарушений закона, которое находится на рассмотрении.

 

 

Архив новостей