Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура города Челябинска выявила нарушения законодательства в работе Дома-интерната для престарелых и инвалидов.

25.05.2011

Прокуратура города Челябинска выявила нарушения законодательства о социальном обслуживании граждан в работе Государ­ственного стационарного учреждения социального обслуживания «Челябин­ский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов».

В ходе проверки установлено, что вопреки требованиям Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» в учреждении отсутствовала лицензия на оказание услуг по психиатрии-наркологии и по организации сестринского дела.

В нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания прием продуктов (колбасные изделия, мед сухофрукты) в учреждении осуществлялся на транспортной таре, не содержащей обязательные сведения об изготовителе, дате изготовления и упаковывания, сроке годности и условиях хранения, массе и пищевой ценности продукта. Использовался мед, не имеющий соответствующего сертификата качества и безопасности продукта. Колбасные изделия и рыба хранились с нарушением установленного температурного режима.

Кроме того, вопреки запрету на размещение нетранспортабельных инвалидов и престарелых граждан выше 2 этажа, инвалиды-колясочники проживали на 3 этаже. Палатные помещения находились на 4 этаже, тогда как не должны находиться выше 3 этажа. При этом, административные помещения размещались на 1 этаже, вместо установленных законом 4-5 этажей.

В спальных и санитарных комнатах обнаружено отслоение краски и следы протечек.

На протяжении 2009-2010 годов не проводился обязательный ежегодный углубленный осмотр проживающих граждан врачом-дерматологом. Отсутствовал ежедневный осмотр людей, находящихся в карантинном отделении, а также заключение врача при переводе их в комнаты для проживания.

На основании приказа директора Дома-интерната в учреждении незаконно работала комната для выведения престарелых и инвалидов из запоя. Согласно закону престарелые и инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания, имеют право на свободу от наказания. Не допускается в целях наказания и для облегчения действий персонала использование лекарственных средств, средств физического сдерживания, а также изоляция граждан пожилого возраста.

По итогам проверки незаконный приказ директора об утверждении Положения о временном пребывании в комнате для прерывания запоя по протесту прокурора отменен.

Также прокуратура оспорила не соответствующие законодательству положения Правил внутреннего распорядка Специального дома-интерната, согласно которым ограничивался срок на временное выбытие граждан из учреждения. Протест прокурора рассмотрен и удовлетворен.

Прокурор города внес директору учреждения представление об устранении нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которого 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

По постановлению прокурора директор Дома-интерната привлечена к ответственности по части 1 статьи 19.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без лицензии) и оштрафована на 30 тысяч рублей.

Заместитель директора учреждения привлечена к ответственности по статье 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения) и оштрафована на 2 тысячи рублей.

 

 

Архив новостей