Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В Еткульском районе в ходе прокурорской проверки установлены грубые нарушения при организации подвоза детей «школьными автобусами».

26.05.2011

Прокуратура Еткульского района Челябинской области проверила состояние школьных автобусов и выявила грубейшие нарушения требований законодательства о безопасности дорожного движения.

Обеспечение сельских школ автобусами для подвоза детей к образовательным учреждениям является одним из направлений реализации приоритетного национального проекта «Образование».

В ходе проверки установлено, что ряд школ района использовали для подвоза детей автобусы, техническое состояние которых не соответствовало установленным стандартам. В «школьных автобусах» все сидения должны быть обращены вперед по ходу автобуса и оборудованы ремнями безопасности. В каждом поперечном ряду сидений должна быть предусмотрена сигнальная кнопка «Просьба об остановке». Рабочее место водителя оборудуется звуковым и световым сигналами о необходимости остановки, включаемыми с мест размещения детей, а также внутренней и наружной автомобильной громкоговорящей установкой. Максимальная скорость автобуса для перевозки детей не должна превышать 60 километров в час. Если максимальная конструктивная скорость автобуса превышает 60 километров в час, транспортное средство оснащается устройством ограничения скорости.

Не соответствовали указанным требованиям автобусы, используемые Новобатуринской, Белоусовской, Пискловской, Таяндинской, Коелгинской и Лебедевской школами.

Также в ходе проверки выявлены многочисленные случаи допуска «школьных автобусов» к эксплуатации при наличии неисправностей. Детей перевозили транспортные средства с неработающими фонарями стоп-сигналов и заднего хода, с установленными дополнительными местами для сидения, не предусмотренными конструкцией автобуса. Ни одно образовательное учреждение района не проводило послерейсовый медицинский осмотр водителей.

По итогам проверки прокурор района внес 2 представления об устранении нарушений законодательства и привлечении виновных лиц к ответственности, которые находятся на рассмотрении.

На основании постановлений прокурора 5 водителей и лица, ответственные за выпуск автобусов на линию, привлечены к ответственности по части 1 статьи 12.5 (управление транспортным средством при наличии неисправностей, при которых его эксплуатация запрещена), части 2 статьи 12.31 (выпуск на линию транспортного средства, имеющего неисправности, при которых его эксплуатация запрещена) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и оштрафованы.

 

 

Архив новостей