План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

За совершение должностных преступлений привлечены к уголовной ответственности два бывших работника Южно-Уральского государственного университета.

27.05.2011

На основании представленного прокурором обвинения Центральный районный суд города Челябинска вынес приговор в отношении бывшего работника Южно-Уральского государственного университета Николая Решетова.

Он признан виновным в совершении 21 эпизода преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 290 (получение взятки должностным лицом), по части 3 статьи 30, части 1 статьи 290 (покушение на получение взятки) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Установлено, что Решетов, являясь доцентом кафедры «Теоретические основы электротехники», в период с 2007 года по январь 2011 года получал от студентов взятки в сумме от 1 тысячи до 3 тысяч рублей за допуск к сдаче зачетов и экзаменов, а также за получение положительных оценок. Общая сумма незаконного вознаграждения составила более 35 тысяч рублей.

Преступная деятельность Решетова была выявлена и пресечена благодаря обращению в правоохранительные органы одного из студентов.

Он осужден и приговорен к 3 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года.

Кроме того, заместитель прокурора Центрального района города Челябинска утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 27-летнего экс-доцента кафедры спортивного совершенствования этого же учебного заведения.

Следствием установлено, что в период с января 2008 года по май 2009 года обвиняемый на основании подготовленных им фиктивных документов похитил около 2 миллионов бюджетных денежных средств. По его просьбе студенты писали заявления о материальной помощи для участия в различных чемпионатах России и турнирах, проводимых в Челябинской области, а также для выезда на восстановительные сборы в г. Алматы. Фактически в мероприятиях никто не участвовал, а денежные средства, полученные по доверенностям, доцент присваивал. В бухгалтерию университета он представлял заведомо ложные документы о проживании в гостиницах, авиаперелегах и иные документы, подтверждающие целесообразность расходов.

Мужчине предъявлено обвинение в совершении 18 эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

Он находится под подпиской о невыезде. В ходе следствия обвиняемый полностью признал вину и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

По уголовному делу ректором Южно-Уральского государственного университета заявлен иск на сумму причиненного ущерба.

После утверждения прокурором обвинительного заключения материалы уголовного дела направлены для рассмотрения по существу в Центральный районный суд г. Челябинска.

 

 

Архив новостей