Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Центрального района г. Челябинска инициировала возбуждение уголовного дела по публикации «Вандалы обезобразили мемориал».

02.06.2011

Прокуратура Центрального района города Челябинска провела проверку информации, размещенной в газете «Челябинский рабочий» под названием «Вандалы обезобразили мемориал».

В ходе проверки установлено, что мемориал «Пионеры-герои», расположенный на Алом поле в Центральном районе города Челябинска, является объектом культурного наследия и находится в ведении Муниципального унитарного предприятия «Центр историко-культурного наследия г.Челябинска».

В соответствии с Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» охрана таких объектов заключается в осуществлении контроля за их состоянием в целях предотвращения повреждения, разрушения, уничтожения, и изменения облика.

Вопреки требованиям законодательства ответственная за сохранность мемориала организация не обеспечила надлежащее его состояние, допустив нанесение на барельефы различные надписи.

Кроме того, в нарушение Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» на клумбе мемориального комплекса был публично продемонстрирован нацистский лозунг, пропагандирующий непобедимость фашизма, что относится к проявлениям экстремистской деятельности.

Указанный лозунг нарушал запрет, установленный Федеральным законом «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», на использование в любой форме нацистской символики и атрибутики, оскорбляющей многонациональный народ России и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.

Несмотря на то, что подобные надписи и лозунги появлялись на мемориальном комплексе «Пионеры-герои» систематически, Центр историко-культурного наследия не предусматривал противовандальные мероприятия по сохранности памятника и финансирование его реставрации, не принимал меры по незамедлительному удалению следов противоправной деятельности. В Центре отсутствовало лицо, ответственное за надлежащее содержание мемориала.

По итогам проверки прокуратура района внесла директору Центра историко-культурного наследия представление об устранении нарушений законодательства, содержащее требование удалить надписи и нацистский лозунг с мемориала «Пионеры-герои», привлечь виновных лиц к ответственности.

Кроме того, прокуратура района инициировала возбуждение ОМ № 5 УВД города Челябинска уголовного дела по статье 214 Уголовного кодекса Российской Федерации (вандализм), проводится расследование.

 

 

Архив новостей