План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурор Тракторозаводского района г. Челябинска защитил право гражданина на бесплатное обеспечение препаратами инсулина.

17.06.2011

Прокурор Тракторозаводского района города Челябинска обратился в суд с иском к Министерству здравоохранения Челябинской области о взыскании в пользу женщины стоимости приобретенных за свой счет лекарственных препаратов.

В ходе прокурорской проверки, проведенной по обращению заявительницы, установлено, что женщина страдает сахарным диабетом 2 типа и постоянно нуждается в препаратах инсулина. В октябре 2010 года она обратилась к врачу-эндокринологу городской больницы № 8 для назначения очередного курса лечения и получения рецепта на бесплатное приобретение лекарств. Женщине отказали, ссылаясь на отсутствие лекарственных средств в аптеке. Она вынуждена была приобрести препараты за свой счет, потратив около 1 тысячи рублей. Через неделю пациентка вновь обратилась к врачу и получила рецепт.

Районный суд отказал в удовлетворении требований прокурора, сославшись на то, что после повторного обращения женщина была обеспечена лекарственными препаратами.

Отстаивая интересы заявительницы, прокурор не согласился с решением суда и внес кассационное представление.

Определением Судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда решение Тракторозаводского районного суда отменено, по делу вынесено новое решение о взыскании с Министерства здравоохранения Челябинской области суммы, потраченной женщиной на приобретение препаратов инсулина.

Суд указал, что истица не должна была нести расходы на приобретение показанных ей лекарственных средств. Последующее предоставление лекарственных средств не компенсирует понесенный ей ущерб.

 

 

Архив новостей