План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

По заявлению прокурора Челябинской области суд признал незаконным отказ в регистрации права муниципальной собственности на здание, которое ранее являлось частью мусульманской мечети.

21.06.2011

Центральный районный суд г. Челябинска удовлетворил заявление прокурора Челябинской области в защиту прав граждан на свободу вероисповедания.

В ходе прокурорской проверки, проведённой по обращению Главного муфтия Уральского федерального округа, установлено, что в марте 2011 года на нежилое здание площадью 505 кв.м., расположенное в г. Челябинске по ул. Елькина-22, распоряжением Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Челябинской области было зарегистрировано право федеральной собственности и хозяйственного ведения Федерального государственного унитарного предприятия «Ресурс».

Согласно исторической справке указанное здание до 1917 года принадлежало мулле Мухеммет-Закиру Мухаммет-Зарифову Салимову и являлось составляющей частью ныне действующей мусульманской мечети, а после было национализировано. В здании располагались медресе и библиотека.

В соответствии с законом здание подлежало включению в собственность Челябинского городского округа для последующей передачи Региональному Духовному Управлению Мусульман Челябинской и Курганской областей. Однако, в регистрации права муниципальной собственности администрации г. Челябинска было отказано.

Неправомерные действия должностных лиц создали препятствия для целевого использования объекта религиозной культуры.

Решением Центрального районного суда г. Челябинска распоряжение и действия Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Челябинской области по передаче указанного здания в хозяйственное ведение признаны незаконными.

Также признаны незаконными регистрация права федеральной собственности и хозяйственного ведения на здание и отказ в регистрации права муниципальной собственности.

Суд возложил на Управление Росреестра по Челябинской области обязанность зарегистрировать на объект право собственности Челябинского городского округа.

Решение суда не вступило в законную силу.

 

 

Архив новостей