Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Советского района г. Челябинска защитила социальные права гражданина, подвергшегося воздействию радиации вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

23.06.2011

Прокуратура Советского района города Челябинска по обращению гражданина провела проверку.

Установлено, что в июле 2010 года женщина обратилась в Министерство социальных отношений Челябинской области с заявлением о выдаче удостоверения и документов, предоставляющих право на меры социальной поддержки, как лицу, подвергшемуся воздействию радиации вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Заявительница получила отказ, поскольку город Лениногорск (ныне город Ридер), в котором она проживала, не включен в утвержденный Правительством Российской Федерации перечень населенных пунктов, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Прокурор района обратился в Центральный районный суд города Челябинска с заявлением о признании_отказа министерства в выдаче удостоверения установленного образца незаконным и обязании обеспечить женщину мерами социальной поддержки.

В ходе судебного рассмотрения дела по ходатайству прокурора была проведена экспертиза, согласно заключению которой женщина получила суммарную эффективную дозу облучения не менее 15 и не более 35 сЗв (БЭР), что превышает установленный уровень облучения по данным НИИ Республики Казахстан в три раза.

В соответствии с Определением Конституционного Суда Российской Федерации по жалобе гражданина Ермакова С.Л. положения Федерального закона «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне» не могут рассматриваться как исключающие предоставление предусмотренных законом мер социальной поддержки гражданам, которые, проживая в населенном пункте не включенном Правительством Российской Федерации в соответствующий перечень, получили суммарную дозу облучения свыше 5 сЗв (бэр) вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне 29 августа 1949 года и 7 августа1962 года.

Суд согласился с доводами прокурора и обязал Министерство социальных отношений Челябинской области обеспечить женщину мерами социальной поддержки, которые предусмотрены для лиц, подвергшимся воздействию радиации вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

 

 

Архив новостей