Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

На координационном совещании в прокуратуре Челябинской области рассмотрены вопросы соблюдения разумных сроков уголовного судопроизводства.

24.06.2011

В прокуратуре Челябинской области под председательством прокурора области Александра Войтовича состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов.

В совещании принял участие Главный федеральный инспектор в Челябинской области Андрей Андриянов.

С докладом о проблемах исполнения требований законодательства о соблюдении разумных сроков уголовного судопроизводства выступила начальник управления по надзору за процессуальной деятельностью органов следствия и дознания Галина Рыскина. Она отметила недостаточность принимаемых правоохранительными органами мер.

В 2010 году прокуроры выявили более 2,5 тысяч нарушений при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях, допущенных следователями следственных органов. Длительность сроков уголовного судопроизводства зачастую связана с многократными отменами незаконных и необоснованных постановлений следователей об отказе в возбуждении уголовного дела, которые часто носят формальный характер. В 2010 году по результатам проверки отказных материалов прокурорами признаны незаконными более тысячи постановлений следственных органов об отказе в возбуждении уголовного дела, из которых 96 % отменены руководителями следственных органов по требованию надзирающего либо вышестоящего прокурора. В 1 квартале 2011 года прокурорами и по инициативе прокуроров отменено 396 постановлений следователей об отказе в возбуждении уголовного дела.

Одним из серьезных факторов, влияющих на состояние с исполнением законодательства по соблюдению разумных сроков на досудебной стадии уголовного судопроизводства, является приостановление производства предварительного расследования. Зачастую следователи, приостанавливая производство, не выполняют весь комплекс следственных действий, позволяющих при обнаружении виновного завершить расследование в кратчайшие сроки.

В 2010 году прокурорами разрешено 82 обращения граждан на нарушение разумных сроков следователями, из них 70 признаны обоснованными. В первом квартале 2011 года разрешено 21 обращение, из них 18 удовлетворено.

Причинами нарушения разумных сроков при проведении доследственных проверок и расследовании уголовных дел, в большинстве случаев, являются волокита, фактическое ухудшение качества расследования, принятие незаконных и необоснованных процессуальных решений, ненадлежащая организация работы правоохранительных органов, несогласованность действий следователя и органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, низкий уровень планирования следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий по уголовным делам. Несвоевременное и некачественное проведение следственных действий по уголовным делам, несвоевременное назначение экспертиз в конечном итоге приводит к неоднократному продлению сроков следствия.

В целях устранения подобных нарушений в 2010 году прокуроры внесли 314 представлений (информаций), по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 207 следователей. За 1 квартал 2011 года внесено 67 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 45 следователей.

За истекший период 2011 года Челябинским областным судом удовлетворены два заявления о присуждении компенсации за нарушение права на осуществление уголовного судопроизводства в разумный срок на общую сумму 200тысяч рублей.

Одно – заявление потерпевшего по уголовному делу, досудебное производство по которому продолжается около 5 лет. Другое – заявление обвиняемого по уголовному делу, расследование которого длилось более 5 лет и прекращено в марте текущего года за отсутствием состава преступления.

Подводя итог, участники совещания отметили недостаточность принимаемых мер по соблюдению разумных сроков уголовного судопроизводства.

Также на координационном совещании рассмотрены вопросы взаимодействия правоохранительных органов при выявлении и расследовании налоговых преступлений. С докладом выступил заместитель прокурора области Евгений Саломатов.

По итогам совещания приняты решения, направленные на устранение недостатков и улучшение качества работы по рассмотренным вопросам.

 

 

Архив новостей