План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуроры Ленинского и Советского районов г. Челябинска защитили трудовые права граждан.

04.07.2011

Прокуратура Советского района города Челябинска провела проверку по коллективному обращению работников Общества с ограниченной ответственностью «Защита».

В ходе проверки выявлена задолженность по оплате труда перед 9 уволившимися в апреле 2011 года работниками в сумме более 25 тысяч рублей. После обращения граждан в прокуратуру работодатель выплатил причитающиеся денежные средства, но без учета компенсации за задержку оплаты труда.

В соответствии со статьей 236 Трудового кодекса Российской Федерации при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, он обязан выплатить денежные средства с уплатой компенсации в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации от невыплаченных сумм за каждый день задержки.

Прокурор района внес руководителю организации представление об устранении нарушений трудового законодательства, а также возбудил в отношении него дело по части 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение законодательства о труде). Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Прокуратура Ленинского района города Челябинска защитила права бывшего работника Общества с ограниченной ответственностью «Царский погребок Ритейл», которой при увольнении не выплачена заработная плата за последний месяц работы и компенсация за неиспользованный отпуск. Кроме того за период работы в должности кассира женщине не начисляли уральский коэффициент.

По итогам проверки прокуратура направила в суд заявление о взыскании с работодателя в пользу уволившегося работника около 11 тысяч рублей, которое находится на рассмотрении.

В этой же прокуратуре рассмотрено обращение бывшего работника Общества с ограниченной ответственностью Торговый дом «Винный мир». В ходе проверки установлено, что причитающиеся при увольнении выплаты работник получил спустя месяц без начисления предусмотренной законом компенсации за задержку. Кроме того, работодатель не вернул ему трудовую книжку и лишил заявителя возможности дальнейшего трудоустройства.

Согласно статье 234 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан возместить работнику материальный ущерб в случае незаконного лишения его возможности трудиться, а также за задержку оплаты труда.

По представлению прокурора исполнительный директор организации привлечен к дисциплинарной ответственности. Гражданину выплачено более 5 тысяч рублей.


 

 

Архив новостей