План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуроры г. Копейска и Ленинского района г. Челябинска защитили права переселенцев из ветхо-аварийного жилья.

08.07.2011

Прокуратура города Копейска Челябинской области провела проверку по обращению женщины, которая переселилась с престарелыми родителями и несовершеннолетним ребенком из ветхо-аварийного жилья в квартиру, не отвечающую санитарным требованиям.

В ходе прокурорской проверки, проведенной с привлечением специалистов Госжилинспекции, Роспотребнадзора и строительных организаций, установлено, что в квартире заявительницы, расположенной в новом пятиэтажном доме по улице Международной в городе Копейске, длительное время стояла сырость, на откосах окон появилась плесень. Причиной неудовлетворительного состояния жилого помещения явились нарушения, допущенные при сооружении системы вентиляции чердачного помещения с отступлением от проектной документации.

В нарушение Градостроительного кодекса Российской Федерации при строительстве указанного дома строительный контроль со стороны застройщика Муниципального учреждения Копейского городского округа «Управление строительства" не осуществлялся.

По итогам проверки по требованию прокурора к дисциплинарной ответственности привлечен заместитель начальника Управления строительства администрации Копейского городского округа. В настоящее время в доме завершено переоборудование системы вентиляции.

Прокуратура Ленинского района города Челябинска обратилась в суд в интересах двух семей - переселенцев из ветхо-аварийного жилья.

В ходе прокурорской проверки, проведенной по обращениям граждан установлено, что супруги и двое детей проживали в квартире общей площадью 18,4 квадратных метра, расположенной в ветхо-аварийном доме по улице Суркова. В марте 2011 года семья признана малоимущей. Им была предложена аналогичная комната в доме по улице Шагольской 1 квартал, в которую они отказались переезжать. Тогда администрация района обратилась в суд с заявлением о выселении семьи из аварийного жилья и отказала в постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Прокуратура района внесла Главе администрации района представление об устранении нарушений законодательства и восстановлении жилищных прав граждан, которое находится на рассмотрении.

В другом случае, женщине и ее дочери взамен двух квартир общей площадью 34,4 квадратных метра, находящихся в ветхо-аварийном доме, администрация района предложила однокомнатную квартиру жилой площадью 18, 4 квадратных метра.

Прокуратура района обратилась в суд с заявлением о признании недействительным договора социального найма, заключенного заявительницей на новую квартиру, и применении последствий недействительности сделки. Прокурор просил обязать администрацию района предоставить женщине и ее дочери жилое помещение, состоящее из двух комнат общей площадью не менее 34,4 квадратных метра, соответствующее санитарным требованиям и расположенным в черте города Челябинска.

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.


 

 

Архив новостей