Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

На основании представленных прокурором доказательств коллегия присяжных заседателей вынесла обвинительный вердикт в отношении участника преступной группы, который совершил вооруженное нападение на курганского предпринимателя.

14.07.2011

На основании представленных прокурором доказательств коллегия присяжных заседателей единогласно признала виновным Константина Новокшанова в совершении вооруженного нападения на предпринимателя, его похищении и попытке убийства. В соответствии с вердиктом, он не заслуживает снисхождения при назначении наказания.

Установлено, что в 1999 году Новокшанов в составе организованной группы лиц, среди которых были сотрудники ОМОНа, совершил разбойное нападение на курганского предпринимателя. Вооруженные пистолетами, злоумышленники приехали к потерпевшему домой в село Стариково Шумихинского района Курганской области, избили его и похитили документы, автомобиль ВАЗ-21065, охотничье ружье «ИЖ», деньги и другое имущество, причинив ущерб на сумму около 75 тысяч рублей.

После этого вывезли предпринимателя в лес и продолжили его избивать на протяжении трех часов, требуя крупную сумму денег. Согласившись отдать деньги, потерпевший привез соучастников в свой дом, расположенный в селе Барсучье Октябрьского района Челябинской области. Он воспользовался оружием, находящимся в доме и оказал вооруженное сопротивление нападавшим. В результате перестрелки мужчина получил огнестрельные ранения живота, но остался жив. Раненые злоумышленники скрылись.

Новокшанов длительное время скрывался от органов следствия, находился в розыске и был задержан в августе 2010 года.

Следственными органами его действия квалифицированы по статье 162 (разбой), статье 226 (хищение оружия), статье 126 (похищение человека), статье 105 (покушение на убийство) Уголовного кодекса Российской Федерации.

В Челябинском областном суде, где рассматривалось уголовное дело, состоялось обсуждение последствий вердикта присяжных заседателей. Государственный обвинитель просила суд признать Новокшанова виновным в совершении указанных преступлений и назначить ему наказание в виде 19 лет лишения свободы.

Окончательное решение по делу примет суд.

Соучастники Новокшанова осуждены по приговору Челябинского областного суда в 2000 году к различным срокам лишения свободы.

Расследование уголовного дела проводил отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Россиской Федерации по Челябинской области.


 

 

Архив новостей