План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По заявлениям прокурора г.Златоуста суд обязал учреждения социальной инфраструктуры обеспечить доступ инвалидов в здания учреждений.

15.07.2011

Прокурор города Златоуста Челябинской области направил в суд 10 исковых заявлений о возложе­нии обязанности по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов в зда­ние двух стоматологических поликлиник, сети аптек «Медика», отделений ОАО «Сбере­гательный банк РФ» путем оборудования входа в здания специальными при­способлениями (перилами, настилами, пандусами, рельсами).

В соответствии со статьей 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» установле­ны меры по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры. Согласно указанной норме закона Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации независимо от ор­ганизационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооруже­ниям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям).

Планировка и застройка городов, других населенных пунктов, формиро­вание жилых и рекреационных зон, разработка проектных решений на новое строительство и реконструкцию зданий, сооружений и их комплексов, а также разработка и производство транспортных средств общего пользования, средств связи и информации без приспособления указанных объектов для доступа к ним инвалидов и использования их инвалидами не допускаются.

Златоустовский городской суд удовлетворил исковые требования проку­рора, обязав указанные учреждения обеспечить доступ инвалидов к социально значимым объектам.


 

 

Архив новостей