План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуроры г. Копейска и г. Трехгорного выявили грубые нарушения законодательства при привлечении детей к труду в летний период.

20.07.2011

Прокуратура города Копейска Челябинской области провела проверку по факту обращения в июне 2011 года в травматологическое отделение городской больницы № 1 Копейского городского округа 15-летнего подростка с переломом руки.

В ходе проверки установлено, что юноша работал по договору с Автономным учреждением Копейского городского округа «Управление благоустройством» в качестве подсобного рабочего и в группе с другими несовершеннолетними выполнял работы по очистке территории у памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны в поселке Потанино. Занимаясь обрезкой деревьев, он сорвался с дерева и повредил руку.

В нарушение требований законодательства работу детей никто не контролировал и не обеспечил безопасные условия труда.

Прокуратура города Копейска внесла главе Копейского городского округа представление об устранении выявленных нарушений законодательства и привлечении виновных лиц к ответственности.

Прокуратура ЗАТО город Трехгорный совместно с государственным инспектором по охране труда проверила деятельность Открытого акционерного общества "Комбинат благоустройства", куда в мае текущего года в качестве подсобных рабочих были приняты трое несовершеннолетних.

В соответствии со статьей 69 и статьей 266 Трудового кодекса Российской Федерации лица в возрасте до 18 лет принимаются на работу только после предварительного медицинского осмотра (обследования).

Вопреки требованиям закона у одного из подростков такое заключение отсутствовало. Дети не были обеспечены спецодеждой и индивидуальными средствами защиты.

Кроме того, в ходе проверки были вскрыты и другие грубые нарушения трудового законодательства.

Администрация предприятия систематически нарушала сроки оплаты отпусков работников и выплаты окончательного расчета при увольнении.

Работники не получали компенсацию за задержку оплаты труда. На комбинате не проведена аттестация рабочих мест. Не соответствовали требованиям закона порядок установления очередности отпусков работников и Положение об оплате труда. Устанавливались не предусмотренные законом ограничения на расторжение срочных трудовых договоров по инициативе работника.

По итогам проверки прокуратура опротестовала противоречащие закону порядок установления очередности отпусков работников и Положение об оплате труда, внесла руководству Комбината благоустройства представление об устранении выявленных нарушений закона и привлечении виновных лиц к ответственности.

В отношении руководителя организации возбуждено
дело по части 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение законодательства о труде и об охране труда).

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.


 

 

Архив новостей