Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Вступил в законную силу приговор Калининского районного суда г. Челябинска в отношении аферистки, которая обманным путем похитила более 5 миллионов рублей доверчивых граждан и кредитных учреждений.

21.07.2011

Вступил в законную силу приговор Калининского районного суда города Челябинска в отношении Ирины Самочковой, которая осуждена за совершение 20 эпизодов преступлений, предусмотренных статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). Она приговорена к 6 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

На основании представленных прокурором доказательств установлено, что в период с 2004 года по 2008 год Самочкова, используя доверительные отношения, неоднократно занимала деньги в долг у своих знакомых, а также просила их оформить на себя кредиты в различных банках города Челябинска, а полученные денежные средства передать ей с условием, что она сама будет вносить необходимые платежи в счёт погашения кредиторской задолженности. Самочкова, похищая денежные средства у одного из потерпевших, в тоже время имела задолженность перед другими, при этом каждый раз обещала вернуть долг вовремя, не имея на это реальной возможности. Некоторым из потерпевших осужденная выплачивала часть от полученного кредита и в первые месяцы после их получения даже самостоятельно производила по ним платежи, что вызывало у людей доверие, которое она использовала для получения от них последующих займов и отсрочки возврата долга.

Жертвами злоумышленницы стали не только её знакомые, но и банки. В качестве потерпевших по делу признаны 22 лица и 2 кредитных организации. В результате преступных действий Самочковой потерпевшим причинён ущерб на общую сумму более 5 миллионов рублей.

Самочкова и ее адвокат не согласились с приговором суда и обжаловали его.

Судебная коллегия по уголовным делам Челябинского областного суда оставила доводы стороны защиты без удовлетворения, признав законным осуждение Самочковой. В связи с изменениями, внесенными в Уголовный кодекс Российской Федерации, суд снизил наказание на 2 месяца.


 

 

Архив новостей