План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Челябинской области обобщила результаты надзора за исполнением законов о межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму.

22.07.2011

Прокуратура Челябинской области подвела итоги надзорной деятельности за исполнением законодательства о межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму.

Прокуроры проверяли деятельность исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, правоохранительных структур, организаций и учреждений.

По протестам Ашинского городского прокурора и прокурора Уйского района приведены в соответствие с требованиями действующего законодательства муниципальные целевые программы по профилактике и противодействию проявлениям экстремизма. В нарушение закона программы не предусматривали сроки и исполнителей запланированных мероприятий, а также организационно-технические меры.

Аналогичные нарушения выявлены прокурорами Брединского, Красноармейского, Нагайбакского и Октябрьского районов, города Озерска.

В Карталах, Чебаркуле, Пласте, Озерске, Калининском, Курчатовском и Центральном районах города Челябинска, Ленинском и Правобережном районах города Магнитогорска прокуроры приняли меры по прекращению публичной демонстрации нацистской и другой сходной с ней символики, понудив ответственных лиц удалить изображения, нанесенные в общественных местах.

Прокуроры Орджоникидзевского района города Магнитогорска и Чесменского района выявили, что должностные лица образовательных учреждений и библиотечной системы не осуществлялся мониторинг Федерального списка экстремистских материалов с целью недопущения включения в библиотечные фонды информационных материалов экстремистской направленности.

В целях устранения нарушений миграционного законодательства, установленных при выдаче иностранцам приглашений на въезд, разрешений на временное проживание на территории России и их аннулировании, выдаче вида на жительство, миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства и влияющих на межнациональную обстановку в регионе, прокуратура Челябинской области внесла представления начальнику ГУ МВД России по Челябинской области, начальнику УФМС России по Челябинской области и Губернатору Челябинской области.

Повсеместно принимались меры для устранения нарушений по антитеррористической защищенности стратегических важных объектов и учреждений с массовым пребыванием людей, объектов жилого сектора, в сфере транспортной безопасности.

Всего в 1 полугодии 2011 года проведено 186 прокурорских проверок в сфере исполнения законодательства о противодействии терроризму и экстремисткой деятельности, выявлено более 300 нарушений. За аналогичный период прошлого года показатели выглядели следующим образом: 176 проверок, более 180 нарушений.

Прокурорами принесено 12 протестов, внесено 131 представление об устранении нарушений законодательства, объявлено более 90 предостережений о недопустимости нарушений закона. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено 118 должностных лиц. В суд направлено 112 заявлений.

За указанный период в области зарегистрировано 13 преступлений экстремистской направленности. В суд для рассмотрения по существу направлено 4 уголовных дела.

В Тракторозаводский районный суд города Челябинска направлено уголовное дело в отношении несовершеннолетнего, который в сети Интернет разместил статью экстремистского характера. Ему предъявлено обвинение по части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), по части 1 статьи 280 (публичные призывы к осуществлению экстремисткой деятельности) Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкция статьи за наиболее тяжкое преступление предусматривает в качестве наказания лишение свободы на срок до 3 лет.

За заведомо ложный донос об акте терроризма по статье 207 Уголовного кодекса Российской Федерации зарегистрировано 18 преступлений. В 4 случаях вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с не достижением возраста привлечения к уголовной ответственности. Два уголовных дела направлены в суд для рассмотрения по существу, по остальным проводится дознание.

Органы прокуратуры области продолжат активную работу в указанном направлении надзорной деятельности.


 

 

Архив новостей