План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В прокуратуре Челябинской области состоялось заседание коллегии по итогам работы за 1 полугодие 2011 года.

25.07.2011

В прокуратуре Челябинской области под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Золотова Ю.М. состоялось заседание коллегии по итогам работы за 1 полугодие 2011 года.

В работе коллегии приняли участие Главный федеральный инспектор в Челябинской области Андриянов А.С., первый заместитель Губернатора Челябинской области Грачев О.Н., председатель Общественной палаты Скворцов В.Н., руководители правоохранительных органов области, прокуроры городов и районов.

С докладом перед присутствующими выступил заместитель прокурора области Лопин В.А. Он отметил положительные моменты надзорной деятельности, обратил внимание участников коллегии на недостатки и пути их преодоления.

В истекшем полугодии 2011 года прокуроры приняли активное участие в правотворческой деятельности органов государственной власти и местного самоуправления.

В адрес Губернатора и Законодательного Собрания Челябинской области направлено 16 протестов прокурора на нормативные правовые акты, требующие приведения их в соответствие с федеральным законодательством. В соответствие с требованиями закона приведены положения 8 актов.

Так, приведена в соответствие с законодательством система предоставления мер социальной поддержки в жилищной сфере федеральным и региональным льготникам, которая в настоящее время обеспечивает равенство граждан и реальное возмещение понесенных ими расходов.

По предложению прокуратуры области Законодательным Собранием области 28.04.2011 принят Закон «О порядке проведения публичного мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования» имеется и ряд других положительных примеров.

Прокурорами городов и районов по проектам нормативных правовых актов подготовлено 1412 заключений, в том числе 108 отрицательных. Из них 65 в связи с нарушением законодательства, 36 - с указанием на наличие коррупциогенных факторов. Подготовлено 66 проектов нормативных правовых актов с использованием представленного прокуратуре права нормотворческой инициативы.

Оспорены положения 277 нормативных актов органов местного самоуправления, приведено в соответствие – 475 актов, в том числе оспоренных в прошлом году.

В истекшем полугодии прокуроры выявили 14100 нарушений прав и свобод граждан, это почти в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В сфере соблюдения прав граждан на оплату труда выявлено 5 876 нарушений закона, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено соответственно 982 лица. В интересах работников в суды направлено 3 508 заявлений о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму более 63 млн. рублей.

Несмотря на значительный объем проведенных мероприятий, не удалось окончательно решить проблему с задолженностью по заработной плате. По данным государственной статистики на 01.07.2011 задолженность по заработной плате составила 22 млн. рублей. Этот долг числится за предприятиями, проходящими процедуру банкротства.

При этом, недостаточно сработала Чебаркульская городская прокуратура, где на территории района существует несколько проблемных предприятий, в том числе, ГУП «Санаторий «Еловое».

В области несколько стабилизировалась ситуация на рынке труда. Отмечается снижение на 16% численности лиц, зарегистрированных в качестве безработных (36 тысяч). Сокращается число лиц, увольняемых по инициативе работодателя.

Прокуроры проводили работу по укреплению режима законности при осуществлении государственного и муниципального контроля.

Рассмотрено 337 обращений органов контроля всех уровней о согласовании проведения выездных плановых проверок. При этом, в проведении 73 проверок отказано. В целях устранения нарушений в адрес руководителей органов контроля внесено 34 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 20 лиц.

Значительное внимание уделялось, как правоохранительными органами, так и органами прокуратуры вопросам исполнения законодательства о государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр.

Совместными усилиями правоохранительных органов выявлено 170 незаконных игорных заведений, из которых изъято более 3 300 единиц оборудования. В отношении организаторов возбуждено 65 административных дел, в суды направлено 30 исковых заявлений о признании деятельности игорных заведений незаконной, возбуждено 11 уголовных дел.

Дополнительно принятыми организационными мерами активизирован надзор за соблюдением бюджетного законодательства при осуществлении государственных и муниципальных закупок.

Выявлено 187 нарушений закона при размещении заказов, что на 16% больше аналогичного периода прошлого года. Внесено 87 представлений, 82 лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

В 1 полугодии 2011 года на основании поручения Президента Российской Федерации проводились проверки соблюдения законности в деятельности жилищно-коммунальных организаций и органов местного самоуправления.

В сравнении с 1 полугодием прошлого года общее количество выявленных нарушений увеличилось на 27% и составило 735. Должностным лицам объявлено 459 предостережений о недопустимости нарушения закона, внесено 364 представления об устранении выявленных нарушений закона, 252 должностных лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. Прокурорское вмешательство позволило предотвратить возможность крупных коммунальных аварий.

В области охраны окружающей среды и природопользования выявлено более 650 нарушений, большинство из которых устранены, виновные наказаны. В преддверии пожароопасного сезона органами прокуратуры области активизирована работа по выявлению и пресечению нарушений в сфере охраны лесов от пожаров, что позволило сократить количество пожаров в два раза, а площадь очагов лесных пожаров на 40%.

При этом, вопросы хранения, утилизации промышленных, бытовых отходов, загрязнения атмосферного воздуха, водных объектов, безлицензионного пользования недрами на территории области остаются до конца нерешенными и требуют комплексного похода.

Прокуроры городов и районов уделяли должное внимание вопросам защиты прав несовершеннолетних, а также профилактики правонарушений, алкоголизма, наркомании, табакокурения среди несовершеннолетних.

Проверки исполнения законодательства об охране здоровья несовершеннолетних показали, что во многих учреждениях здравоохранения нарушались требования пожарной безопасности, санитарных правил, а также правил оказания платных услуг. Во всем фактам выявленных нарушений принимались меры прокурорского реагирования.

По результатам проведенных проверок внесено 520 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 1 000 должностных лиц, в защиту прав детей в суд направлено свыше 1000 исков, на незаконные правовые акты принесено более 500 протестов.

Особое внимание уделялось защите жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С начала года прокурорами городов и районов области предъявлено 280 исков о предоставлении лицам указанной категории жилых помещений. Вместе с тем, 950 граждан из числа детей-сирот в настоящее время нуждаются в получении жилья, и поэтому работа должна быть активизирована.

Во исполнение требований приказов Генерального прокурора Российской Федерации об организации исполнения Национального плана противодействия коррупции и об усилении прокурорского надзора в свете реализации Национальной стратегии противодействия коррупции организованы и проведены надзорные мероприятия, в результате которых на 23% больше выявлено нарушений антикоррупционного законодательства или 784.

В результате предпринятых мер правоохранительными органами на 139% больше выявлено и зарегистрировано преступлений коррупционной направленности (1755 преступлений). При этом выявлено 398 преступлений о получении взятки , 56 преступлений о даче взятки , 166 преступлений о злоупотреблении должностными полномочиями.

За анализируемый период проведено 186 проверок в сфере исполнения законодательства о межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму. Выявлено свыше 360 нарушений закона. По результатам проверок принесено 12 протестов, направлено в суд более 100 заявлений, внесено 131 представление, к дисциплинарной ответственности привлечено 86 должностных лиц, по постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 32 человека, предостережено 93 должностных лица.

В текущем году всеми правоохранительными органами проводилась серьезная работа по противодействию преступности. В первом полугодии зарегистрировано около 39 тысяч преступлений, это на 3,5 % меньше аналогичного периода прошлого года. Уменьшилось количество зарегистрированных умышленных убийств на 5%, разбоев - на 10%, грабежей - на 25,4%.

Состояние и динамика подростковой преступности также свидетельствуют о снижении количества зарегистрированных преступлений на 3%. Несовершеннолетними совершено 1367 преступлений. Общее снижение тяжких преступлений составило 10,3%, особо тяжких - 5,5%.

При этом, нужно помнить, что данные официальной статистики не всегда отражают реальную ситуацию.

Скоординированная деятельность правоохранительных органов, принятие мер прокурорского реагирования позволили повысить раскрываемость преступлений до 58,3%, но это ниже среднероссийских показателей - 59,4%. На 13 территориях области раскрываемость преступлений является ниже, чем в среднем по области. Требует незамедлительного и активного решения проблема пьянства и алкоголизма, совершения преступлений в общественных местах и ранее судимыми лицами.

В первом полугодии текущего года по инициативе прокуроров выявлено и поставлено на учет 2 393 ранее незарегистрированных преступлений, более 35 тысяч постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела признаны незаконными и отменены прокурорами.

По представлениям прокуроров за нарушения закона привлечено к дисциплинарной ответственности более 400 должностных лиц органов внутренних дел, из них 56 руководителей служб и подразделений горрайорганов.

С учетом изменения законодательства в январе текущего года и расширения полномочий прокурора по надзору за процессуальной деятельностью органов следствия, прокурорами отменено около 400 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела и выявлено 6 фактов укрытия преступлений от учета следователями Следственного комитета.

Из-за нарушений норм уголовно-процессуального закона прокурорами в органы следствия и дознания возвращено для дополнительного расследования 457 уголовных дел, что на 90 уголовных дел больше уровня прошлого года.

Объем работы по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами по-прежнему остается значительным. С участием государственных обвинителей судами области рассмотрено более 13 тысяч уголовных дел в отношении 14760 лиц. Постановлены приговоры по 9,5 тысячам уголовных дел в отношении 10700 лиц. Челябинским областным судом рассмотрено 3 дела в отношении 5 лиц с участием присяжных заседателей, по ним вынесены обвинительные вердикты.

В первом полугодии текущего года прокурорами предъявлено в суд в порядке гражданского и уголовного судопроизводства 9 615 исков и заявлений на сумму свыше 192млн. рублей. Больше предъявлено исков о взыскании задолженности по заработной плате, в защиту жилищных и иных социальных прав граждан, в защиту прав несовершеннолетних.

В суде первой инстанции рассмотрено с участием прокурора 6745 гражданских дел. На незаконные судебные постановления прокурорами принесено 207 кассационных представлений, по которым отменено 115 необоснованных решений и определений суда.

В арбитражный суд прокуратурой области направлено 223 иска и за­явления, судом рассмотрено 166, удовлетворено 164 заявления.

Прокуратурой области направлялись требования о признании недействительными и недействующими правовых актов органов местного самоуправления, противоречащих гражданскому, бюджетному законодательству.

Проводилась работа по признанию незаконными сделок по распоряжению объектами федеральной и муниципальной собственности, муниципальных контрактов для обеспечения муниципальных нужд, признании недействительными в части договоров об оказании услуг электросвязи, о признании частично недействительными договоров теплоснабжения и другие.

Результаты проверок проводимых прокуратурой в органах и учреждениях уголовно-исполнительной системы области свидетельствуют о наличии многочисленных грубых нарушений закона, которые выявлялись во всех исправительных учреждениях области. Проведено 194 проверки, внесено 99 представлений об устранении нарушений законодательства, принесен 21 протест, вынесено 7 предостережений о недопустимости нарушения закона, привлечено к дисциплинарной ответственности 142 должностных лица, по постановлениям прокурора возбуждено 11 административных производств.

В 1 полугодии 2011 года увеличилось количество обращений граждан в органы прокуратуры за защитой своих нарушенных прав. Это свидетельствует, как о многочисленности нарушений, так и о повышении доверия людей к прокуратуре. Разрешено около 27 тысяч обращений, рост составил 7 %. Из них удовлетворено 5 тысяч 666 (или каждая пятая жалоба).

На личном приеме работниками прокуратур принято 12 827 граждан, в том числе 3 578 лично прокурорами и их заместителями.

Трудно переоценить важность работы с кадрами. В текущем году на службу принято 42 молодых специалиста. За успехи в службе поощрены 372 человека, в том числе Генеральным прокурором Российской Федерации, к дисциплинарной ответственности привлечено 33 человека. Имели место случаи нарушения Кодекса этики прокурорского работника.

В заключении доклада предложены меры по устранению недостатков и усилению работы по отдельным направлениям надзорной деятельности.

По итогам работы коллегии принято соответствующее решение.


 

 

Архив новостей