Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В Тракторозаводском районном суде г. Челябинска рассмотрено уголовное дело в отношении 16-летнего учащегося лицея, который разместил "В контакте" текст экстремистского содержания.

26.07.2011

В Тракторозаводском районном суде города Челябинска рассмотрено уголовное дело в отношении 16-летнего учащегося лицея. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), частью 1 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признаку национальности) Уголовного кодекса Российской Федерации

На основании представленного прокурором обвинения установлено, что в декабре 2010 года подросток, под впечатлением событий, происшедших в Московском метро, разместил в сети Интернет "В контакте" текст, призывающий к осуществлению экстремисткой деятельности против выходцев из Кавказких республик, а также возбуждающий ненависть и вражду, унижающий достоинство группы лиц и человека по признаку национальности.

Учитывая раскаяние и признание вины подсудимым, суд применил в качестве наказания принудительные меры воспитательного воздействия. Молодой человек передан под надзор родителей. Ему запрещено посещать ночные клубы, бары, места сбора спортивных фанатов, находится вне дома после 22 часов на срок 1 год 6 месяцев. Родители обязаны обеспечить контроль за посещением подростком Интернет-сайтов и обучением в лицее.

Уголовное дело расследовано в следственном отделе по городу Челябинску следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области.


 

 

Архив новостей