Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Челябинской области направила в суд уголовное дело в отношении начальника отдела управления Федеральной службы судебных приставов, обвиняемого в получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями.

29.07.2011

Заместитель прокурора Челябинской области утвердил обвинительное заключение в отношении начальника отдела – старшего судебного пристава межрайонного специализированного отдела судебных приставов по особо важным исполнительным производствам управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области Ильдара Марсельева. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 290 (получение взятки за незаконное бездействие), ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями).

Следствием установлено, что в сентябре 2010 года в отделе судебных приставов по особо важным исполнительным производствам находилось производство о взыскании с должника более 11 миллионов рублей. Судебный пристав-исполнитель наложила арест на автомобиль должника «Мерседес Бенц Е 230», изъяла свидетельство о регистрации транспортного средства и предупредила о намерении осуществить выход по месту его жительства с целью наложения ареста на другое имущество.

Мужчина, находящийся в приятельских отношениях с Марсельевым, обратился к нему за помощью. Марсельев объяснил, какие нужно оформить документы, чтобы избежать описи имущества, а также вернул должнику свидетельство о регистрации автомобиля.

Злоупотребив своими должностными полномочиями, обвиняемый фактически освободил должника от исполнения многомиллионного обязательства.

В ноябре 2010 года Марсельев получил сведения из банка о наличии денежных средств на счету должника по другому исполнительному производству. Не сообщив указанные сведения приставу-исполнителю, Марсельев вызвал должника в кабинет и предложил за взятку дать ему возможность снять со счета денежные средства. Мужчина воспользовался предложением, снял более 200 тысяч рублей, из которых 70 тысяч передал Марсельеву.

Преступная деятельность Марсельева выявлена и пресечена сотрудниками ГУВД по Челябинской области во взаимодействии с управлением противодействия коррупции службы судебных приставов.

Расследование уголовного дела проводил отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области.

На время расследования Марсельев отстранен от занимаемой должности.

После утверждения прокурором обвинительного заключения материалы уголовного дела направлены для рассмотрения по существу в Центральный районный суд города Челябинска.


 

 

Архив новостей